定額減税は誰でも受けられる税制措置ですか?申請が必要ですか?
すみません無知で😭
定額減税ってなんですか、みんな貰えるものですか?
申請しないと貰えないですか?
質問攻め失礼しました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
1人4万円の減税が受けれる制度になります。
4万円の内訳は住民税1万円・所得税3万円です。
基本的には申請ではなく給料から減税されています。
かん
減税されている場合は給料明細に【定額減税】と記載されて減税額が表記されているので、確認してみて下さい。(町民税•所得税)
もし旦那さんがいて旦那さんの扶養に入っている場合は旦那さんの方で主さんとお子さん達の分の減税がされます。
どちらにしても、差額がある場合は役所からお手紙が来るのでそれに返信(申請)すると差額分が還付される感じです。(私の住んでる地域は8月頭にお知らせがきました)
定額減税された分の税金は払わなくていいのでその分給料の手取りは少し増えます!💦(6月?に町民税のお知らせが来てると思うんですがそれに詳しく減税後の額が書かれてると思います)
もし非課税世帯や均等割のみの世帯の場合は、減税される税金がないので対象外です。(他の給付金があったはずです)
-
はじめてのママリ🔰
なんか4月に引っ越してきたばかりで、税金よくわからないのと、結構大手なのですが給与明細を各自配られたパッドで確認するらしいのですが6月から見方が変わったらしくて、見方がわからないらしくて給与明細が見れないんです😭😭😭先輩達もやり方わからないらしいです、、
伝わるか分かりずら説明下手すみません😭- 8月31日
かん
そうだったんですね💦💦
給与明細が確認出来ないのはなんだか嫌ですね💧
4月の引っ越し前も今の会社で働いていましたか?
市民税・県民税は、令和6年1月1日に居住していた市区町村が課税を行い、その際、定額減税を行います。と書かれてます💦
6月頃に会社から「税額決定通知書」をもらいませんでしたか?
上にも書いたんですが、この用紙に毎月引かれる県民税•市民税の引かれる額が記載されてます。(「特別税額控除」の記載があれば定額減税された後の金額です)
もし昨年は収入がなくて引っ越し後に仕事された場合、6月1日に会社に在籍していれば定額減税の対象です。(その場合は所得税のみ定額減税され住民税&所得税の差額分はあとで給付されると思います)
もしその後に入社した場合は年末調整や確定申告で調整になると思います。
情報が少なくてだいたいで書いてるので、求めてる回答じゃなかったらごめんなさい🙇
-
はじめてのママリ🔰
違う会社で働いていました😭
税金の支払い用紙は届いたのですが、税額決定通知書はわからないめす😭
詳しく説明ありがとうございました😭- 8月31日
はじめてのママリ🔰
認識通りで安心しました😭💦特に給料が増えた感じもしないし、ママリで給料と別で振り込まれたとか申請の紙?とか色々みてて、別物?!ってなってました💦
ありがとうございました♪
はじめてのママリ
振り込まれてる人は収入が少ないor住宅ローンなどがあり、所得税から引ききれないと見込まれる人に調整給付されてます。
我が家は夫がそのパターンで給料から定額減税されてるのに調整給付もされました。
その場合は年末調整での戻りがその分減る形になります。