※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんママ
お金・保険

児童扶養手当について質問です。現在の支給額の計算時期と、手取り17万円の場合の支給状況について教えてください。

児童扶養手当についてです!
子供1人です。

①今払われている児童扶養手当はいつの給料で計算されたものでしょうか?

②手取り17万(ボーナスなし) (養育費月3万)は、児童扶養手当が1部支給になりますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年の所得で今の額だと思います!
おそらく一部かと思います。

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

去年の手取りが16万で今、ほぼ満額なのですが年間12万上がるだけでかなり減りますでしょうか?😓

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り15万、ボーナス2ヶ月分で、養育費なしですが、一部ですよ、うちは

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

①今年10月分(11月振り込み分)までは一昨年の所得と一昨年の養育費と一昨年の税扶養で金額が決まっています。
②手取り17万→総支給21.25万→年収255万→多く見積もって所得163万
養育費月3万→年36万→所得28.8万
合計所得191.8万(実際にはもう少し少ない)
一昨年の税扶養0人(元旦那さんの税扶養)や1人なら一部支給です。0人だと一部支給の上限にかなり近い一部支給、1人でも上限に近い一部支給です。

もしこの所得が昨年も同じなら、11月からは改訂されて上限があがるので今後は今よりも金額は増えると思います☺️

• りーちゃんママ

りーちゃんママ

わかりやすくありがとうございます!他の方の質問をみていると同じような金額でも手当が少ない人がいたり満額の方がいたりでわからなくて😂

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養人数によって変わってきます。また離婚した時点で子どもの税扶養(保険証の扶養ではない)が元旦那さんの方に入っていると子どもを育てていても扶養0人となってしまい所得制限の上限が下がり満額もらえない人もいます。あとは養育費も8割が所得なので収入だけだと他の人のものは参考にはならないですね💦

• 8月31日