義父母と週末に会う頻度や孫との会わせ方について意見を募集します。
みなさま、義父母とはどれくらいの頻度で会っていますか?というか孫を会わせていますか?
かかさず週末に会うのは世間一般的にどうですか?
ストレスorもっと会いたい😂などご意見ください!
- てて(1歳6ヶ月)
まる子
うちは週一か、2週に一回くらいで、用事で子どもだけ預けさせてもらってます。助かります。
ママリ
距離にもよりますが、うちは車で30分くらいで、
義父母にとっては初孫なのでめちゃくちゃ会いたがります😵💫
うちは2〜3週間に1回です、行くと1日拘束されます😂
かかさず週末は、いくら仲良くてもキツイですね〜自分たちの時間がなくなるし💦
はじめてのママリ🔰
毎週末は会い過ぎだなと思います。週末しか父親も含めた家族の時間はないので、せめて2週間に一回。孫に会いたいなら平日に義父母だけで見てもらいたいなと思います(自分が休めるので🤣)
ちい
我が家は産後毎週のように家に来たがり、それがわたしにとって苦痛で仕方がなかったので旦那や義父母にブチギレて以降年に5回会ってるか会ってないかの距離感に落ち着きました。
かかさず週末というのはさすがにやりすぎかと…
週末は家族の時間であり、義父母はわたしの中で家族に含まれない親戚扱いですし。
ママリ
車で30分くらいの距離ですが、盆と正月+1~2回くらいしか会わないです😂
もうちょっと会いに行ったほうが良いのかな〜と思いつつ、夫が義母(夫からしたら実母)のことを苦手としてるので💦
はじめてのママリ🔰
義実家が自転車で15分ほどなので月1〜2回くらい3時間ほど来てもらってます!
泊まりも無し、どこが出かけるわけでもなく家の中で遊び相手してくれるのでその間家事ができてありがたいです😂
距離や義父母に対する感情にもよりますが、周りは2〜3ヶ月に1回くらいです🤔
ママリ
我が家は義実家が車で15分くらいと割と近いのですが、私が土曜日仕事なので、旦那が土曜日に義実家に連れて行ってくれることが多いです!
自分も一緒に行くのは1ヶ月に1度くらいですね。
ちる
車で20分ぐらい離れたところに住んでいますが、以前は週1でした💦会ったら1日コースです。基本、義母が旦那へ連絡をしょっちゅうしてきたのですが、たまに平日、仕事終わったら家に来ることもあって💦結構、性格も面倒なかんじの義母なんですが、子どもをたまにみてもらったり、産後お世話になったりもしたので何があっても多めに見ていました。が、先日また嫌なことがあり、今会わないようにしてます。旦那もちょうど仕事で半年家を空けているので、これを機に疎遠になりたいです(笑)
会うのがしんどいということであれば、初めが肝心ですよ😭
みみみ
車で40分くらいの距離ですが、会うのは2ヶ月に1回ぐらいですかね😅他に盆、正月は泊まりに行ってます。子供たちが小さいうちは月1ぐらいで会ってた時もありましたがストレスでした😂毎週末会うのは大変そうです💦私なら耐えられないかと思います😱
リリ
義実家(実家も)は遠方なので大型連休にしか会いませんが、義親がたまにこちらに来る用事があるときはついでに1泊したりします。 私はこれくらいのペースが程よいです(義親との関係は良好よりの普通です 笑)
双方そのペースで会ってもストレスがないなら全然いいと思いますけど私は無理です😂
ママリ
毎週末?!ごめんなさい、嫌です😂うちは年1会うか会わないかなので、とても気楽です!
てて
みなさま丁寧なコメントありがとうございます!
世間的には週一は異常なことがよくわかりました🤣w
義実家にはいつもよくしていただいており、特に苦ではないのですがちょっと頻度は高いなぁと思っていたので私の感覚で良いのだと自信つきました笑
ので!!体調やメンタル不良の際は遠慮なくご遠慮いただこうと思います!w
ありがとうございました😊
コメント