高松市で下の子の保育園に入所難しく、上の子が退園になる可能性。来年度入所できない場合の対応を考えています。待機時の選択肢や1号認定変更不可。
香川県高松市で下の子の保育園について、同じ状況の方いらっしゃいますか?
上の子が保育園に在園中、下の子の育休中です。
下の子の年度途中の入所申し込み(第1希望のみ記入)は待機になりました。おそらく年度内の入所は難しいと思います。
来年度4月までに入所できないと上の子が退園になってしまうと思いますが、どのように考えていますか?
・来年度4月入所の申し込みは、別々の保育園を覚悟で第2希望以下も記入する。
下の子が待機になったら
・認可外に入所させる。
・育休延長して上の子は幼稚園に転園
など…
ちなみにうちの子が在園しているのはこども園じゃないので1号認定に変更はできません。😢
- ままり
コメント
もも
同じ状況でした!
うちは思い切って上の子幼稚園へ転園させました!
はじめてのママリ🔰
すみませんうちはこども園ですが似たような状況なので教えてください!
待機になった場合は、上の子は保育扱いでそのまま内定がでるまで継続できると思うのですが、年度が変わるとだめなのでしょうか…?
-
ままり
育休要件で上の子が在籍できるのは原則下の子が1歳まで、ただし下の子が待機になった場合はその年度末までは在籍できると聞きました。- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、翌年度の4月も落ちた場合は内定でるまで在籍できると思ってました😅
ありがとうございます!- 8月30日
ままり
ご回答ありがとうございます。
幼稚園に転園されたんですね😌