※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

初めての妊娠でBMI数値が高い方が対策を知りたい。生活が原因で心配。経験やアドバイスを共有してください。

今回、はじめて妊娠したものです。
待ちに待ったお子だったので、陽性反応確認後に病院へ行くと「早すぎましたねー」と言われたほどでした😅

結局その時は改めて病院来てくださいねーで
終わりましたが、その時にBMI数値が高い(28ありました、、)と言われてしまい、うちの病院で検査はできるけど出産は出来ないよと言われました。。

妊娠前健康診断でも指摘されていたため、
頑張って落としてる最中での妊娠となってしまったのですが
妊娠前BMI数値の高めと指摘された新米ママさんはどのように対策してましたか🥲

初めての出産を前に、私の日頃の生活が原因で
子供の病院が決まらないとか起きてしまったらと思うと怖くて怖くて。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

共感の気持ちやあなたの体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

初心者のママリ🔰

妊娠おめでとうございます。

私も同じく断られ、その時は産婦人科でしたがもう少し大きな総合病院にて出産しました。
妊娠糖尿病になり、途中入院したり注射で血糖値コントロールになりました。これは肥満だから必ずなるとかではなく体質のようです。
体重に厳しい先生だったので、血糖値のこともあり食事コントロールをし、妊娠前よりも体重を落とした臨月となりました。
出産後は妊娠前より10キロ痩せてました。

病院はすぐ見つかりましたよ🙂

はじめてのママリ🔰

ご懐妊おめでとうございます😊
私も初めての妊娠の時に投稿者様と同じような経験があり、1人目は総合病院で出産しました。
あまり規模の大きくない個人院ではそのようなことがあるみたいですが、2人目以降は地元で有名な個人院で何も問題なく、この6月に4人目を出産しました。
私の場合はつわりがひどく、いつも初期の段階で10キロ近く体重が落ちたりしてましたが、人によって妊娠中の体の変化も違うと思うので、ご自身の体調に合わせて先生の指示も受けていれば大丈夫だと思います。

あまり気負いすぎず、妊娠生活楽しんでください。

🌻いちご🌻

はじめまして✨
まずは妊娠おめでとうございます✨
陽性反応出ると早めに確認したくなりますよね💦

BMI数値が高いと妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病になりやすいとかあるかもしれないですね💦そうなると病院によっては専門外だったりするかもしれません。

私も2人目妊娠したときは痩せてからって思ってたのですが、つわりで体重落ちて標準のBMI値になり、普通に食べてもなかなか体重増えないので今日の検診で体重管理褒められてもう少し増えても問題ないと言ってもらえました✨

初期のうちに産院を決める必要はないと思うのであまり考えすぎないでくださいね!ストレスが1番赤ちゃんに影響してしまうので💦元気な赤ちゃん生んでくださいね✨

みー

妊娠おめでとうございます👏( ˊᵕˋ )私はBMIで引っかかったとかじゃ何も無いのですが、私は妊婦健診の時も何も問題ないし、20歳の出産だったから不安も何も無くいざ出産したら息子は産後1ヶ月で手術をすることになってしまいました。私みたいに妊婦健診でも何も問題無かったのに産んでみたら少し問題があったケースもよくあります。産まれてくるベビの為に今は最善を尽くしましょう!!ママが不安になってるとベビも不安になっちゃっうのでポジティブに暮らして大丈夫です!!でも、お医者さんの言うことはよく聞いて、今自分に出来ることはしましょう!!応援してます🥹ྀི

いくみ

小麦製品と精製された油と乳製品と甘いものをやめるのがいちばん良いと思います(*^^*)

お子さんのためにも。

詳しくは、吉野敏明さんのYouTubeを参考になさってください😊

せつみ

臨月まで体重と闘ったものです!
最後ほんとにここで産めなくなるよと言われて
ボクサーの食事を参考に3食栄養は摂りつつ節制し、
一日15000歩歩いて
臨月の最後の1週間で4kg痩せました!
痩せなくてもよかったのにとは言われましたが特に問題もなく40週3日で2800gの女の子出産しました!

妊娠中でも栄養さえ摂ればダイエットは可能です👌
増やさないようにすれば問題なく元気な赤ちゃん埋めます👶

• Chan♡

Chan♡

臨月で4キロ痩せるのすごすぎます!!!!

• 9月2日
  • せつみ

せつみ

ありがとうございます!
    痩せしろがたくさんあったので
    できたことだとおもいます(笑)

• 9月2日
アーニー

はじめまして。
私も第1子の時にそんな感じでした。予定した病院には体重増やさなければ診てあげるみたいに言われて、里帰り希望だったので、総合病院を探しました。すぐに見つかりましたし、里帰り先の病院も検診受けたクリニックも体重は厳しくなかったですよ。ちなみに2人ともプラス8キロで済みました。

あおまま🔰

妊娠おめでとうございます。
産科にこだわりなければ、早めに管理いただける産科を探してそちらにかかられたほうがいいかもしれません。
地域によりますが、2ヶ月くらいでもう出産予定日いっぱいなのでということで、受け付けてもらえない場合があります。そうなると遠い産科とかになるので、通院など考えると早めに決めたほうがよいかなと思いました。
里帰り出産でも同じと思います。

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます🎉
私も妊娠時のBMIが28です😶
もともと体重が多めなので、健診時に先生には「増やし過ぎるとあとあと大変だから毎月1キロちょいのペースで増やすのが良い」と言われました。私はほぼつわりがないタイプだったので割と好きなものを食べ飲みしてましたが毎回検診では特に指摘されることもなく、お腹の子も順調に週数相当の大きさに育ってくれています😌対策としては3食食べる、昼多め夜軽め、1日1万歩を目安に散歩するくらいです!ストレス溜めないように食べたい時にお菓子食べてます🤣けどこれでもなんとかなってます!

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます㊗️㊗️

私もBMIが高いまま妊娠しました💦やっぱりリスクはありますので、最初から総合病院にしました。

妊婦健診も全てそこで。
個人院で何かあっても対処してくれないので…

妊娠中の体重増加は5キロまで抑える様に指示がありました。
悪阻も酷かったのもあり食べれず
出産まで+2キロでした✨

ですが案の定、妊娠高血圧症候群になり出産まで2ヶ月管理入院しましたが、血圧がコントロールできなくなり早くに産まれました。

私よりぽっちゃりの友達の病院は個人院で妊娠中も特に何も言われず、何も問題ないまま普通に2人とも出産してました。

なので体質だとは思うのですが、高いBMIなら総合病院をオススメします。
総合病院は受け入れてくれますよー!

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ経験あります。
初産です。BMI数値が高く(30くらいです)最初の健診だけ近くの産婦人科で行い、家から同じくらいの距離の総合病院の紹介状を書いてもらいました。

途中の健診から総合病院でしたが、健診の経過は特に問題もなく7月に出産出来ました!

BMI数値が高いと、麻酔投与の際とかに対応する針の大きさが産院だと無いかもと言われました。
結果的に出産時に陣痛促進剤も投与しましたし、総合病院なので何かあっても助けてもらえるという安心感はあって良かったです。

今通われてる病院の先生に、通いやすそうな総合病院はどこなのか相談してみるのも良いかもしれませんね。

ですが、やはりみなさんの言う通り、BMIの数値が高いと、妊娠糖尿病と高血圧のリスクが高まるようなので、わたしも次の子が出来るまでには数値を落としたいなと思いました。

あー

妊娠おめでとうございます✨
わたしも同じような状況で妊娠、出産しました。
わたしは妊娠が分かってすぐ重めの悪阻が始まり何も食べられなくなり体重が思いっきり減りました…(7kg)。
そこから食べれるようになってもどんどん大きくなるに連れ胃が押されていき後期つわりもあったためやっと臨月の産まれる直前で妊娠前の体重とほぼ同じところまで増えた感じでした。
わたしの通っていた産院は体重で断られることはありませんでしたが結局切迫で転院しそこで妊娠糖尿病になり最後の最後はいろいろあり体力も限界まで来ていたため妊娠高血圧になり結局そのまま総合病院で出産しました💦
悪阻などで体重が落ちるかもしれないし結局合併症を起こしたわたしとしては総合病院で産んで正解だったかなと思います!

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

妊娠おめでとうございます🤰
私はBMIとは違いますが長男妊娠中に心配な事があり、子どもの総合病院に産科がある大きな病院で出産しました👶
今のうちから通える範囲での大きな病院をリサーチしておくのもありかもですよ!
無事に赤ちゃんの心拍が確認できることを願ってます!!

しんまほ

はじめまして!
私もBMI 高いです

私は初めから総合病院に行ったので産めないとかは言われたこと無かったです
リスクとどんなお産がいいなど希望もあると思います。
大きい病院だとNICUなど赤ちゃんの設備やママに何かあっても救急医などもいて緊急時の対応は強いのかなと思います!

素敵なマタニティライフ、お産になるように祈ってます!

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます🌸
私は妊娠発覚時、BMI数値31で現在9ヶ月です。
ハイリスク妊娠となるため通常の産院では何かあった際の対処が出来ないと言われ、大学病院へ紹介されました。
里帰り出産も検討していた為、「ハイリスク妊娠 〇〇県」で探したら受け入れてくれる病院出て来ましたよ!
県外受入れ不可や立会不可の病院もあるので問合せの際に確認してみると良いと思います☺️

体重については、つわりで2kg落ちて今は元の体重+2kgくらいですが先生からは特に何も言われず、妊娠糖尿病などもなってないです!
体調が落ち着いてきたら医師と相談してお散歩やマタニティヨガなど軽い運動も出来るようになりますし、食事もつわりが終わったら間食を控えて野菜を多く食べる、塩分をいつもより控えるなどを気を付けてます!
不安になる事もあると思いますが無理のない程度に妊娠生活を楽しみましょう😊

はじめてのママリ🔰

私も肥満1で、確かBMIも似たぐらいあったはずです。
もともと持病もあり持病で通ってた病院で、そういうリスクで対応出来る産婦人科の総合病院教えて貰い、そちらで最初からお世話になりました。総合病院で産科のある近場の病院を調べてみるのがオススメです。

病院では特に体重を増やさないでって言われなかったんですが、市の保健師さんに母子手帳貰うときに出来ればプラス5キロぐらいにって言われてしまい体重をなるべく増やさないようにって頑張ってました。

1日の総カロリーはたぶん、1400カロリーぐらいになるようにして、晩ごはんだけ炭水化物少なめ、というような食事にしてました。あとは食後に30分程のお散歩で、なんとか出産直前時でプラス4キロほどに抑えられて、出産後は妊娠前より痩せて退院できました。
食事制限もしてたからかもですがうちの子は2800kgぐらいの小さめだったですが、元気に産まれてきました!

私も最初は太ったまま妊娠して子どもにごめんねって思ってましたが、お腹の子のこと思ったら、妊娠中も食事に気をつけつつ体重管理頑張れたので、
無理のない範囲で頑張って下さい!

パセリ

おめでとう御座います!

私もかなりBMIは高かったとは思いますが、痩せろも全く言われたことはないです。
病院によるのかもですね。

後期になると、高血圧、糖尿病が出て。食事制限してました。産む時には体重が妊娠前より減ってました

🔰タヌ子mama

娘のときも今もBMI高めです😅
10キロ以内に済ませた方がいいよ!なんて最初に聞いてえ?子供が3キロでしょ?胎盤と羊水含めて4キロくらいなら6キロしか私が太っちゃいけないの!?😳大丈夫かな?って思ったけど結果はプラス6キロで終わりました。
私より大きめなママ友も居るけど普通に出産までいけてます。

nani

私もBMI高い状態で3人出産してます!
初期から食べるものと運動には気をつけてましたが、後期で妊娠糖尿病と高血圧なりました。
ただ、痩せ型の姉もなったので体質の方が大きいかもですが‥💦

2人目(双子妊娠)は後期にやはり血圧は上がりましたが降圧剤飲むこともなく妊娠糖尿病になることもなく‥終了しました!

肥満体型の人も標準体型でも、体重管理が妊婦さんにしぶとくついてまわります😅
私は1人は妊娠前の体重ステイのまま出産、双子はプラス3キロに抑えました!
ベジファーストと間食を減らす、とにかく歩くをしてましたよ。。総合病院なら安心かもですね☺️

よろしくお願いします!

わたしもかなり太り気味で、妊娠中も太りました。最初から総合病院に行きました。
妊娠中は、コーヒーも飲めないしつわりで、あまり食べられなくて、プラス7キロぐらいでした。
つわりがひどすぎてこのぐらい増えました。
産んでからは一気に十キロ落ちましたが、つわりからも解放されて、またたくさん食べてしまい元の体重よりまた太ってしまいました笑
かなりかがみをみるとやばい感じです。。
総合病院ならこまめに助産師さんとの話とかもあるので管理しやすいかもです。