はじめてのママリ
うちの子もずーっとイヤイヤしてます😭😭
ちゃんと磨けてるのか磨けてないのか全くわかりません😂
が、虫歯になったことはないです!
鏡持たせてみてもダメですかね!?
うちの子は最近鏡見ながらだと泣かずにしてくれます!
ずーっと習慣にしてきて、最近自分から歯磨きする!と言ってくれるようになりました!

はじめてのママリ🔰
小さな鏡を持たせて口の中を見てもらったり、ママの歯磨きを持たせて磨きっこしたりとかどうでしょう?
強制的なやつでは鼻をつまむと口はあけてくれます😂

1日でいいから好きなだけ寝たい
気分で嫌がる時があったので、YouTubeで歯磨きしてる子の動画を見せて、その動画で仕上げは親がやっていたので、そのタイミングで同じようにする〜と言って、歯ブラシを渡してくるようになりました✨

moony mama
息子も嫌がってましたが、「はみがきれっしゃ」という絵本を読んであげてから、その中のフレーズと一緒に磨くと喜んで磨かせてくれました😊

れい
とにかく歌う、くすぐる、母の歯磨きをさせる、カウントダウン、両親揃っていれば1人絵本係とかで磨いてましたねー
1歳半くらいはなんの歌の間に磨くか決めさせてた気がします
手遊び歌を順番に出だしだけ歌って決めさせるので、納得するまでに10曲以上になることも多々笑

niko
あまり良くないやり方だとは承知しているのですが、、うちも全く仕上げをさせてくれず、最終的には動画を見せながら磨くことに辿りつきました。方法は以下。
親は体育座りの体勢で、両膝でスマホをホールド。
その下に子供を寝かせます。
両手が空くので、好きな動画を見させてる隙に磨いてます。
この頃は、やっと歯磨き慣れてきたのか、動画なくてもようやく仕上げ磨きできるようになってきました!!
やり方に抵抗なければ是非お試しください。。!

ママリ
我が家も1歳半の息子がいますが、まー嫌がりますね笑
強制的に足で羽交締めにし、使い古しの歯ブラシの柄の部分を開口器代わりに奥歯に噛ませてから前歯を磨き、奥歯を磨く時には同様の方法で前歯に噛ませてから奥歯磨いてます。
歯科衛生士しているので、あの手この手でやってみましたが無理でしたね🤣
それならもういっそのこと、早く磨いて解放された方が良いだろうと、短時間でかつ効率的に磨ける方法を探して現在に落ち着きました。

はじめてのママリ🔰
歯磨きほんと嫌がりますよね😭
うちは好きなテレビ見せてテレビに集中してる隙にちょっと磨いて、バレたら体抑えて磨いてます。
柔らかめの歯ブラシだと嫌がり具合が弱いので、最近は柔らかめの歯ブラシ使ってます!

yuka
うちも2歳前までずーっとギャン泣きで無理矢理仕上げしてました!
うちの場合ですが、歯科健診で仕上げ用歯ブラシが貰えて、好きな色の歯ブラシ自分で選んだことがキッカケで仕上げ磨きさせてくれるようになりました!1歳半だとまだ難しいかもしれませんが、歯ブラシ選ぶ時どっちがいい?とか聞いてなんとなーく選ばせてみるのもいいかもしれません!参考までに🥺

はじめてのママリ🔰
みなさま
まとめての返信ですみません🙇
みなさんのご経験を参考に色々とトライしてみたいと思います✨
ありがとうございます😭😊
コメント