※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家でのピアノ練習は大切です。やる気がなくても、続けるためには練習が必要です。レッスンが楽しいというのは素晴らしいことですね。

習い事でピアノをしているお子さん、家でも練習していますか?
うちの子家では全く練習していなく、レッスン日の時だけ弾いてるだけなのですが、家でも練習はしたほうがいいですよね?💦
練習はやる気ないけど、レッスンの時は楽しいから続けたいみたいです…😂

コメント

ままり

うちは自宅でも練習してますが、友達には自宅にピアノもキーボードも何もないからレッスンのときしか触らないって子もいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり練習必要ですよね!机におけるキーボードはあるのですが、毎回持ち出しが面倒なのかやらなくなり…きちんとしたピアノを買った方が良かったのかなと思い始めてます💦

• 8月27日

家で練習してますー💦
2月にある発表会の楽譜も2曲分既に渡されてて、家で練習しないと発表会でつまずきそうで😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちは今年発表会がないのでのんびりしちゃってますが、発表会があるとなると本気で練習しなくちゃ!って焦りそうです😂

• 8月27日
あじさい💠

毎日してます!
練習するのが当たり前になるまでは大変ですよね💦💦息子はまだその域に達してないので毎日練習したか聞いてやらせてます💦
発表会で毎年見てると、練習する子としない子で実力差はどんどん付くなーって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    高い月謝払ってるのでもったいないですし、毎日声かけしてみようと思います!

• 8月27日
ままり

先生から毎週課題を数曲出されてそれを家で仕上げて次のレッスンで先生に見てもらい指導を受けるという流れなので毎日必ず朝夕練習してます🥹
先生がかなり厳しく練習せずにいけば多分破門になります😂

でも別の教室に通う知人の子は投稿者さんのお子さんと同じスタイルでレッスンは楽しいから続けたいけど練習は一切やらないという感じです! 
先生もそれでOKな方らしいです。

もちろん練習はすればしただけ上達しますが練習せずレッスンだけ楽しむというのも先生と月謝を支払うパパママがOKなら全然ありだと思いますよ✨
ピアノ教室に通う目的って人それぞれですし🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええー!かなり厳しいところなんですね!うちならすぐ波紋になります😂
    ほんと先生によって対応が違うんですね〜!
    まあレッスン自体は楽しんでるし、ドレミなどの音階も理解していってるので、ひとまずこの一年様子見て、来年続けるかどうか考えようと思います😂ありがとうございました。

• 8月27日

ピアノの先生が週1回でもピアノを触ってスローペースでも続けることに意味があるって言ってました🎶

娘はたまにやりたくない日があるので、その時は1曲好きなの弾いて終わりとかもあります☺️💕

基本は毎日課題で出されたところとを右手、左手、両手
前までの弾けるようになった曲を3.4曲前から両手合わせて弾いてもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スローペースでもいいんですね!理想は毎日なんですが、少しずつピアノに触る時間を増やしていけるように頑張ります😂

• 8月28日

やれるときは毎日練習してます😀✨
レッスンの曲のあと、好きな曲も弾いていいことにしたら捗るようになりました!
YouTube見ながら、自分の好きな曲練習してます✨(Adoとか…まふまふとか…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レッスン曲のあと好きな曲を弾くとなると楽しみができていいかもですね!頑張ってみます😂ありがとうございます!

• 8月28日