※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

WEBエンジニアのお仕事に興味があり、OA事務とWebデジタル事務の違いや就業条件について知りたいです。どちらがWebエンジニアにつながるか教えてください。ありがとうございます。

WEBエンジニアのお仕事をされたことがある方、している方教えてください!

職業訓練でパソコンのことを学び事務系に転職しようと思っています。
受講をOA事務かWebデジタル事務で迷っています。
内容的にはOAは普通の?事務職に使えそうなもの、Webデジタルはエクセルワードパワーポイントに加えてアクセスも学べるようです。(PHP言語、Javaによるプログラミング)
これらで就職てきるとしたらWebエンジニアですか?
求人見ているとほとんどが残業なし、土日祝休みの完全週休2日となっていますが本当でしょうか??
残業、休日出勤が多い業種で紹介されていたのですが…
実際勤務されている方はどんな感じでしょうか?

残業休日出勤が多いようならOA事務を受けてお給料は安くても一般事務などに就こうかなと考えています。
Webデジタルの応募〆切が明日までなので悩んでる暇はないんですがよければどなたか教えてください😭

コメント

みんてぃ

PHPやJavaはサーバーサイドの言語でしかないので、それ単体では求人は限られると思います。ウェブエンジニアをやりたいなら、HTML,css,javascriptなどなどのフロントエンド側の知識はもちろん、併せてAWSなどのクラウドの知識がある人が求められています。そこまで勉強するやる気があるならいいと思いますよ🙆‍♀️お休みや残業は会社によって大きく違いますが、条件がいいところに就職したいなら知識や客観的に見て実力がわかるもの(ポートフォリオ、資格など)が必要と思ったほうがいいです。
あとエンジニアは事務ではないので、お仕事のイメージがかけ離れてるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あ、資料にはJavascriptによるプログラミングと書いてありますが略してしまっていました🙇‍♀️💦
    でもHTMLやcssは書いてないのであまり役に立たないですかね…?
    求人見ていると残業なしなどの条件が良いところも未経験歓迎と書いてありますがやっぱり蓋を開けると違うパターンが多いんでしょうか😭
    エンジニアってパソコンにずっと向かって仕事をしているイメージですが実際どんな感じでしょうか?😳(パソコンと向き合う仕事=事務と一括りにしてましたすみません😂)

• 8月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

ウェブエンジニアならjsと併せてHTML/cssはほぼ必修と言えるかと思います。スマホって毎年新商品が出てるように、ウェブの世界も常に進化してるので、ずっと勉強が必要な職種です。役に立つかどうかでいえば役に立つと思いますが、その先を自分で学ぶ気があるかどうかが重要です。

パソコンに向かって書くだけではなく、チーム内のメンバーと話し合って、システム設計したり、お客さんの要望をシステムの仕様に落とし込んだり、テストを行ったり、障害が発生すれば対応したり…と、パソコンとだけ向き合うお仕事ではないです。
    事務というのはほかの仕事のサポートという面が強い職種かと思います😌

新人を育成する余裕がちゃんとある会社が募集してるのか、人がいないからとにかく募集してるのか、蓋を開けないとわからないですね。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく見たらHTML.cssも書いてありました😊✨
    ずっと勉強が必要な業種なんですね!
    変化がないとやっていけないタイプなのでそれはそれでいいかもしれませんがついていけない可能性もあるとゆうことですよね💦
    チームで何かをすることも苦ではないですが障害が発生した時に残業三昧になりそうなのが不安です🥺
    事務は確かにサポート役なので全然違う業種ですね!

今回はパソコン自体あまり得意ではないので初級のOA事務を受けることにしました😊
    相談に乗っていただきありがとうございました✨

• 8月27日