小学生のママに質問です。習い事をさせてない方は、習い事の代わりに何をさせていますか❓️
小学生のママに質問です。習い事をさせてない方は、習い事の代わりに何をさせていますか❓️
- あいうえおーん(7歳)
コメント
結優
特に何もしてないです。
夏休み中に九九を覚えさせたくらいですかね。
たまに100均で買ったドリルをしてもらうとかその程度です。
いちご
何もしてないです…
ゲーム、ユーチューブばっかり。
しいて言うなら、パソコンでタイピングかなぁ🤔
-
あいうえおーん
コメントありがとうございます。タイピングは、ローマ字入力ですか❓️
- 8月26日
-
いちご
返事遅くなりましたm(_ _)m
ローマ字入力です。
無料のシートがあるので、それを見ながら覚えました。好きな歌詞をひたすら打ちました🤣
wordやExcelの使い方も一緒に教えてます。
今ではスマホで、フリック入力より、キーボード入力してますよー💡- 8月28日
あいうえおーん
コメントありがとうございます。
これから九九を習うのと、子どもも覚えるのが大変だと思うので、事前に覚えさせるのは、いいですね。従姉妹の子も春の段階で覚えていると言っていて、私も夏休みに覚えさせようと思いましたが、私が仕事や予定等、他の事をしていてバタバタしていて、出来なかったので、結優さんのコメント見て、熱が入りました。ありがとうございます。
結優
今日は〇〇の段って感じでやってみてもいいのかもしれないですね😄
うちの子は幼稚園の頃、園長先生から課題を出されて暗証チャレンジ全部合格できたので、旦那がコイツはできると思ったのか1週間足らずでほぼ覚えさせる計画を立てちゃって😅
スパルタに私も付き合わされて、今では数問間違える程度まで覚えられました。
私自身、子どもの頃なかなか覚えられなくてメチャクチャ苦労したから、早くに覚えてたら、授業始まったときに自信に繋がると思います😄
あいうえおーん
返事ありがとうございます。
今日は、○○の段と決めてするのは、いいですね。さっそく今日は一の段からスタートして言えるようになったので、明日は2の段ですかね。
旦那さんの勉強に対する熱意もすごいですね。うちは、勉強にはほぼノータッチです。
習い事、塾等をさせていない理由はありますか❓️
うちは金銭面と両親共に働いていて、今でも精一杯なので、送迎の大変さ等から私からは、子どもにさせてはいません。周りでスイミング習っている子がいたので、自分もしたくなったみたいですが、旦那に相談したらただ泳ぎたいなら海やプールにこの夏休み連れて行ってあげたら、と言われてトータル7回ほど連れて行ってあげたら、自由に泳ぐ方があっていたみたいです。
結優
一番の理由はそこまで本人が強い意志で行きたいと言ってないからですかね。
自分から習い事に行きたいっていう意志があったとしても、必ず続けていく上で嫌になることがあるんですよね。私自身がそうでした。
その時に軽い気持ちで始めてしまったら嫌になったときに簡単に辞めちゃうかもしれない。
習い事の月謝も決して安くないからには、自主的にどうしてもやりたいっていう気持ちを持った上で始めるべきだと思うんですよね。自分の弱い気持ちに勝つためにも。
だから今はまだその時ではないなって思って何もやらせてないです。