※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

22週で子宮頸管長が31ミリ、27ミリまで開くと言われた。張り止めなしで安静中。無力症が心配。同じ経験者のコメントを募集中。

もうすぐ22週です。
先日子宮頸管長が31ミリになっており、先生が子宮を押して測ったところ27ミリくらいまで開くと言ってました。
この場合、一応長さは3.1センチという認識なんでしょうかね。
あまり張ってる自覚はなく、休日は5000〜1万歩歩くことも…
今は仕事も休み、横になって安静中です。
張り止めは出されず、感染症も今の所ないようです。

子宮頸管無力症だと怖いですが、
張ってる自覚ない人はそのパターンが多いのでしょうか?

同じような状況だった方のコメントもお待ちしております!

コメント

まぽ

3.1センチという認識でいいとおもいます!😊
私は子宮を押して測られたことはありませんでした。押さずに普通なエコーで見て測った長さを頸管長としていました!

22週で3センチってちょうど平均ぐらいじゃないですか?何も問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって判断が違うんですね!先生や看護師さんは深刻そうな感じで仕事休んでね、という感じだったので💦

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

31ミリは短めだけど入院レベルではない、ってかんじですね!

これが9ヶ月以降くらいなら何も問題なさそうな範囲です。

私は19wで28.7mmになってて休職になりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからさらに短くならないように気をつけます!ありがとうございます

• 8月26日
くまちょ

息子の時4ヶ月くらいからたまに張りが出るようになって、さすがに張り始めるのが早いと言われ内診してみると、案の定子宮頸管が短めと指摘されましたが
毎回入院や絶対安静!って程短くはならなかったです😮‍💨
ただ張ると言っても、通勤のために家から駅までの徒歩10分くらいのときに1日1回張るくらいだったのであまりひどい実感がなくて、その他の症状も一切ありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハリもまだよくわからないですが🤔違和感を感じたら受診した方が良いですね!ありがとうございます

• 8月26日