※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の娘の服がたくさんあり、第二子未定で手放すか悩んでいます。第二子が生まれて後悔した経験や、再度購入したいかについて相談です。

【ベビー服の整理について】

娘が一歳になり、サイズアウトした服がたくさんあります。

そのうち売るから〜と言い訳してたくさん買ったものの、
いざ手放すと考えたら寂しくなってなかなか売れません🥲

第二子に関してはまだハッキリと決めておらず、
可能性がある限りはとっておけばいつかまた出番がくるのかな…とも考えてしまいます
結構たくさんあるので、売った方がいいのだとは思いますが私の気持ちがまだ追いつきません🥹

第二子未定の段階で手放した方は、
次が産まれてから手放したこと後悔したりしましたか?🥹
それともまた新しく買ってあげたくなるものでしょうか?
(性別の違いもあるとは思いますが)

コメント

ママリ

一生懸命手入れして取っておきましたが、第2子男の子👦
使いまわせないのが多くて、メルカリに出すにも保管してた3年の間に黄ばみが強くなったりしちゃってて、「うん、サッサと売っとけばよかった」と思ってます😂
あと、2人目用もやっぱり買いたくなったり、男の子用のお下がりもドサっと届いて、服がすごい量です💦
最初は「全部思い出で売れない!!」と思ってましたが、いざ服が増え過ぎるとそんな気持ちはどーでも良くなり、今一生懸命手入れ&出品してます🤣
たくさんだと大変なので、シーズン毎に「来年着ないな」っていうのはその都度やった方が絶対楽!!
特に思い入れのある服と、ユニセックスで使えるものだけは手元に残して、少しずつ手放すのもアリかもしれません☺️

はちぼう

同じ性別ですが新しく買ってあげたくなりますよ〜!
1人目のときにすごく気に入ってたやつだけ2人目も着せてますが、それ以外のやつは出番少なめです😂
そして店頭に並ぶ服が可愛く見えてしまって🤣🩷

R4

おふるは使わない派なのでさっさと手放しました!

ブランドもの高級なのとか、めちゃくちゃお気に入りで次の子が同じ性別なら絶対着せたいっての数着は残してました❣️

下の子が生まれたら、その時に購入できるお揃いの服とかを新たに買ったりして、
残してたものも結局着ない事が多かったです😂

手放して、後悔は全くしてません♪

ままり

次の子に着せたい!と取っておきましたが、うちは同性なのでお揃いしか勝たん!!!となって、お下がりあんまり出番ありません🤣🤣

はなまる

1人目の時、本当にボロボロになった以外は思い出もあるし全て保管してたんですが、結局2人目は女の子で、しかも季節が真逆だったので0〜1歳の時の服はほとんど着せれなかったです😂
しかも綺麗に洗濯したつもりでも黄ばみが出てたりと、高かった服も売れなくなっててかなりショックでした💦
そしてお下がりよりも結局やっぱり、その時売ってる服が欲しくなったり着せたくなるので、値段が着くうちに早めに手放してれば良かったなあって後悔してます🙂💦

ママリ

うちもいけそうな物だけとっておきましたが、やはり黄ばみだったり新しいのを着せてあげたいと思い何枚か捨てたり売りました。
うっても1〜10円くらいなので、半分か1/3残すくらいでいいのかなーって思います^_^

AI

自分の気持ちが整理つくまでとっとけばいいんです!
わたしは極端に汚れてなければずっと置いてありました。
第三子がお腹に来てくれた時は捨てなくてよかったなって思いました!

®️°

肌着は使います!!
洋服はすでに少しでも汚れているものは、いざ使う時になったら黄ばんでいたりするので、結局捨てたものも多かったです!ミルクの吐き戻しが多い子だったら、捨てた方が無難です💦

お気に入りとか綺麗なものとかは保管してても邪魔にならないくらいならOKと自分で決めて、残してます😌

男、女、女ですが、長男の時にはどっちの性別でも使える洋服を買っていたので、3人目でも着せてます😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します🙇‍♀️

みなさんの回答を見て、よし売ろう!!と思えました😂✨
回答ありがとうございました!♡