※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらげ🦖
お金・保険

郡山市の保育料について教えてください。調べても分からず、、、😭

郡山市の保育料について教えてください。
私立、公立、どちらも回答いただけると嬉しいです。
調べても分からず、、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育料と言うことは保育園か子ども園ですよね。
であれば私立も公立も一緒で、基本的には両親の住民税で決まると思いますよ。

厳密には住民税のうち、市民税の所得割額の税額控除前の金額の合計額です😃

• くらげ🦖

くらげ🦖

拙い質問に、分かりやすく教えてくださってありがとうございます。
    全て初めて知りました。
    自分の無知さを恥ずかしく思いましたが、優しく教えていただき本当に感謝いたします!

• 8月23日
はじめてのママリ

もう解決済みだとは思いますが、補足として付け足させていただきます🙏🏻!
私立と公立の保育料は両親の所得によるので、年1職場からもらう『給与所得等にかかる市民税…(略』の市民税の部分を見ればある程度分かります🙆‍♀️✨
市役所の保育課にその用紙を持っていけば、どこに当てはまるのか教えてくれるので、それが確実だと思います!

認可保育園は私立と公立があり、どちらも保育料は同じですが、認可外保育施設は園によって保育料が異なります💦認可外保育施設も入園の視野に入れるのであれば、園見学時に聞かなければ保育料は分からないです😅🌀
ご参考までに🙇🏻‍♀️🙇‍♀️🙇🏼‍♀️

• くらげ🦖

くらげ🦖

コメントありがとうございます!😭🧡
    市役所の保育課があるんですね!!!行ってみます!!
    認可外は保育料が違うとは、知りませんでした......。見学で聞けないと、なかなかタイミングないので、早めに教えて頂いて助かりました!!!本当にありがとうございます!!

• 8月27日