生後6ヶ月で8キロ超えの赤ちゃんの授乳スタイルについて相談です。添い乳が楽で昼夜問わず使っているが、毎回添い乳は問題ないでしょうか?他の方はどんな授乳スタイルをお持ちですか?
生後6ヶ月、8キロ超え、
みなさん授乳の時の体制どんな感じですか?
私は5ヶ月半までは必ず椅子に座って授乳クッションの上に横抱きでしたが、重くなってきて夜中とか朝とかに抱き上げるのがしんどくなってきて添い乳一択になりました!
添い乳が楽すぎて昼だろうといつだって寝そべって乳出してます!笑
毎回添い乳は良くないですかね?
みなさんはこだわりの授乳スタイルとかありますか?
- yy(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
ずーっとソファに座って横抱きで授乳してます!授乳クッションは高さがあわず、使いづらくて使ってないです💦
日中にどうしても私が眠くて、添い乳を試みたのですが、いつもと体勢が違うからか全然飲んでくれませんでした😱
はじめてのママリ🔰
私もいまだにソファで授乳クッション使って横抱きです👶
-
yy
ソファあるといいですね☺️
うちはソファがなくゆったりした感じで授乳できませんでした😂- 8月23日
June🌷
生後1ヶ月過ぎたらあぐらかいてクッションなしであげてます☺️
長女の時の、産後1ヶ月の赤ちゃん訪問の時にその体勢を教えてもらいました!
外出先でも同じようにあげてます!
添い乳は私は毎回寝そべるのは面倒なのでやってないです😂
-
yy
あぐらかいて授乳、最初の頃やって見たんですが背中痛くてむりでした😭😭
最初の頃ってあげる時間も片乳10分とかなので耐えられず😭
今なら頑張れるかもですが添い乳の虜になってしまいました😂- 8月23日
-
June🌷
背中ですか?私は太ももと自分の腕でダブルで赤ちゃんの体支えてる形になるんですが、足首に力入っちゃいます😂
整体師さんにも足首硬いって言われました笑
人によってちょっと力入っちゃうところきっと違いますよね🤔
外出先での授乳大変じゃないですか?- 8月23日
-
yy
足首力入るのちょっとわかります🤔てかもう普通にしてても身体中痛いですよね笑
外出先では足組んで横抱きで何とか頑張ってます😂それか外の時だけはミルクあげちゃいます🍼笑- 8月23日
ビスコ
日中は授乳クッションを使ってソファで横抱き、夜寝室に移動してからはあぐらかいてあげています☺️
-
yy
ちゃんと皆さん座って授乳されてるんですね☺️
あぐら肩こりと背中痛くなりませんか?😭- 8月23日
-
ビスコ
姪っ子が添い乳からの離脱がなかなかできず、夜中や朝方に何度も起こされたよ〜と義妹から聞いていたので、正直しんどいですが今だけ!と思って頑張っています😭
背中の痛みは平気なのですが、肩と腰の痛みに震えながら耐えてます😂- 8月23日
-
yy
ほんと体のあちこち痛いですよね😂
うちも友達の添い乳のせいで夜中1時間おきに起こされ更に添い乳じゃないと寝なくなると聞いてて最初なにがなんでも添い乳はしないと心に誓ってました😂
が、5ヶ月ちょっとで体のしんどさに負けました😂
今のところ睡眠に支障はないですが、卒乳の時は大変そうですよね💦- 8月23日
ぎんなんちゃん🐣🔰
日中はソファで授乳クッションなしで、夜はベットであぐらかいて授乳クッション使ってます😂❤️体勢は横抱きです😳
-
yy
前は自分も夜もちゃんと起き上がって座ってましたが
今となってはほんとに拍手したいくらいです😂- 8月23日
うい
私も最初は座って授乳していましたが今は添い乳一択です!もう楽すぎて!笑
なんなら外出先でも授乳室があれば狭い椅子で添い乳してます笑
卒乳するとき大変だろうなと思いますが今の楽さを選んでしまいます!
-
yy
添い乳一択仲間!!👏
ホント楽で😂
授乳室で添い乳は強いです😂どう考えてもイメージできないですがどうやってるんですか笑
やっぱり卒乳する時大変ですかね…
うちは周りの友達が数人、添い乳は夜中1時間おきに乳求めて起きると言ってたので最初添い乳絶対やらないようにしてましたが、これから先そうならないことを願ってるばかりです笑- 8月23日
はじめてのママリ
今、7.7キロです😁
昼間は授乳クッション+ソファもしくは地べたにあぐらで。
寝かしつけのみ添い乳してます🙋♀️
未だに背中スイッチ凄くて、
夜は発動させるとしんどいので
添い乳しちゃってます✋
しかもなぜか5ヶ月なってから目覚めました(笑)
夜中起きるようになるよってよく見るのですが、我が子は今のところ深い眠りに入ってちょっとやそっとの事じゃ起きません🤣
起きるようになるのはいつ頃からなのですかね?🤔
-
yy
夜泣きはあったりなかったりしますが、あっても1回で、周りの添い乳マザーたちの話だと1時間おきに起きるとか乳探されると聞いてたので
うちの子は今のところ大丈夫そうです…
寝かしつけで添い乳をしないからかもですが🤔
この先起きるようになったりするんですかね😭😭- 8月24日
-
はじめてのママリ
ママリで遅い方だと10ヶ月頃に起きるようになったというのを目にしたことがあるのですが、私はその頃には完ミにしようと思ってるので、なんとかなるかなぁなんて楽観的に考えてますー🤣
お互い添い乳して楽して育児頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و- 8月24日
-
yy
やっぱり今からでもなる可能性あるんですね😂
私もその頃には🥧さよならするつもりですw
心も体も楽なのがいいですね🤭がんばりましょー🫶- 8月24日
yy
私も最初添い乳した時は
なんですか?みたいな顔されましたw
ちゃんと座って授乳してる人多くてびっくりしてます😂