公文での勉強が苦痛で、中学受験を考えているが不安。どうすればいいか相談したい。
公文について
年中の秋からくもん始めました。
最初は算数で年長の後半から国語を追加しました。
今小1ですが、
算数 B
国語AⅡ
毎回宿題からめっっっちゃくちゃ嫌がります。
特に国語嫌がってます。
文章もすらすら読めないので読解力ないんだろうなと思います…
ほったらかしにしてたら1時間で2枚くらいしか進みません。。
算数にいたっては綺麗に数字を書くことに拘り、一回書いたことを消してまた書くことを繰り返してます…。
丁寧に綺麗に書くことは悪いことじゃないんですけど…
公文でも嫌すぎていつも眠たくなって寝てます。。
なので、お直しだけで1時間半。
それだけやって帰る感じです。
習い事が立て込んでるのも悪いのですが、仕事もあるので、いつも18時くらいに行かせてます。
早く行かせればすらすらやってくれるようになるのかなと思い、今日15時に行かせたら16時半までお直しだけでかかってました…(算数10枚、国語10枚)
毎回毎回公文バトルで疲弊してます…
ですが、中学受験考えているので、ここで辞めていいのか、辞めたら次何をさせたらいいのか。よくわかりません…
この状態では中学受験もできないのでは、、、と落ち込んでます…
何かアドバイスいただけると幸いです🥲
- きんちゃん(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
先生からはこの状況、どう言われてますか?
退会ユーザー
公文が合っていないのではと思いました。
個人学習塾や家庭教師を試してみるのもいいかもですね。
もしくはプリント簡単なものに戻してもらうか。
中受考えているなら、今の時点で勉強がつまらないものになると息子さんもかなりキツいと思います。
小1の娘が公文に行きたいと言うので、今月から始めました。
家庭学習で掛け算できるところまできていますが、基礎固めをしたくて算数:2A/国語A1からにしてもらいました。
フルタイムかつシングルなので、仕事終わって→ピアノ→公文の曜日もありますが、ご機嫌で行ってます。
あと、先生との相性もあるのかな。
-
きんちゃん
今まさに勉強というだけでグズるようになりました…
うちも自分から行くと言ったので、通わせたんですが、身体を動かすのが好きなので、じっと座って何かをやる系は(ピアノもイヤイヤでやめました)すぐ嫌になるみたいです…🥲
先生は何人もいるし、毎回とても親切に指導してくださっています。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
辞めると次に何か再開する時に苦労しそうな気がするので、とりあえず現状維持が良い気がしますが、、
私なら枚数を少なくして貰って様子見てみます、、🥺
中受、その状態はキツイですよね、公文は続けつつ、良い塾が見つかればそちらに切り替えるのも良いのかなと🥺
-
きんちゃん
3週間ほど教室に通えない期間があり、家でプリントさせてたんですが、本当に嫌がるので毎日国語1枚、2枚とかにしてたんです。教室では最近はこれまで家でやった内容のお直しだけで終わってます。なので、まっったく先進んでない😅月謝の意味…と言った感じです😅
- 8月23日
ママリ
正直、先生のフォローがイマイチな気がしました💦
うちは、家族が先生をしていて、うちの子は他の先生に習っているんですが、どちらもベテランなので、どんな子でもきちんとプリントさせます。
公文は指導者によって本当に違うので、他の教室を見てみてもいいかもしれません。
公文って、スランプの時こそ先生が必要で、そのために高い月謝を払ってると思っています。
観察力のある先生だと、原因を見つけて、色々と提案してくださりますよ。
私もスランプ時期は先生にめちゃくちゃメールで相談に乗ってもらいました😊
-
きんちゃん
そうですね…
一回教室変えてます。(習い事の日程が合わなくて)
前のところは緩い感じでした。
新しく変えた場所は厳しいところです。
先生に観察力ないわけではないと思います。しっかり見てくださっているとは思います…。
3週間旅行で教室に通えない期間もあったので、もう少し様子を見て、先生にどうするか相談しようと思います。- 8月23日
ゆんた
とりあえず枚数減らしてもらうのは難しいんですかね??うちの子5枚とかにしてもらってます😃上の子に至っては3枚ですし😂💦
目標は中学受験なのかなと思いますが、遠すぎると頑張り続けるのも大変なので小さい目標作ってクリアして行くのも続けるのには良かったですよ。
最近は小さいうちから塾の家庭もあるので塾に変更も手かなと思いますが、どちらにしろ受験するなら家庭での学習習慣は必須かなと思います。
-
きんちゃん
今日朝に算数、国語2枚ずつやらせたら嫌がらずにやってました。そして間違いもなかったです。
きっとわたしが5枚に拘りすぎてたんでしょうね…
早くこのスランプを抜け出せたらと思います🥲- 8月23日
-
ゆんた
小さなところからコツコツとでも力になりますし、このまま定着していってくれるといいですね😊
高進度学習者のオブジェとか知ってますか?結構見た目可愛くて形も毎年かわるのですが、うちの子最初それ目標にしたらサクサク進んだりしてたのでもしかしたら…と😃💦- 8月23日
-
きんちゃん
知っています😁最近はあまりオブジェのこと言ってなかったです💦
昨日言うと本人はオブジェを取ったら辞めるらしいです🤣なので、ちょくちょくオブジェのワードを出して気を引きたいと思います笑。
しばらく1日の枚数に拘らず1日30分でできる範囲でやらせてみたいと思います。小さい目標作ってクリアして行くこと これをすっかり忘れて、自分だけで焦ってました。
この一言にとても救われました、ありがとうございます。- 8月24日
ママリ
家で採点すると、だらだら教室ですごさなくてすみますよ!
この夏、3週間の宿題と解答をもらって、私が採点することになりました。
お直しがあると一気にやる気がなくなっちゃうそうです😫
あと、同じお教室に算数Bに入って教室に行くのも嫌がるお子さんがいましたが、乗り越えたらまたもくもくとプリントをされてました✨
筆算に苦手意識があるなら、横に座って丁寧に教えてあげたり、うちも今国語のA2なのですが、親が読んであげると良いと思いますよ!
読めないとき、もらったプリントより簡単な文の読む練習をしっかりさせてあげて、読めるようにしてました!絵本などで。
あとうちは漢字書くのがしんどいとき、薄〜く書いてなぞらせたりしてました😅(先生に一応相談して)
中学受験なら、Fまであと2年ちょいでいきたいところでしょうか😵!!
親が横でサポートするのがけっこう大事になってきますよね〜🙇💦
-
きんちゃん
ちゃんと家でみてあげよう見てあげようと思います。
確かに本人も負けず嫌いなところもあるので、せっかく書いたのにお直しが多すぎるとすごく落ち込んでます…😅
筆算に苦手意識があるわけではなさそうですけどね…ここに関してはもう少し様子見たいと思ったので、こないだ宿題をAの引き算まで戻してもらいました。(新学期始まる前に復習しておこうと思って)Aをどのようなスピードでやるか見てみたいと思います。このスランプを越えてまたもくもくとプリントをやってくれるようになればいいんですがね…
そうなんです。小2の2月までにはほぼFまで終わらせておかないといけないのですが、今のまんまだと厳しいですよね🥲
わたしもちゃんとサポートしないといけないと反省しています。(いつもイライラしてしまうので…😖)- 8月25日
きんちゃん
今難しいところだからよく頑張ってますよー。と言われてます。でもこれってただ辞めて欲しくないだけのようにしか思えません😅
退会ユーザー
公文が合わないか、指導者のやり方が合わないかもしれないですね。
うちの年長娘も算数Bやっています。
通塾の日はその日のプリントやってそのお直しをして1時間半ってことですか…?
とりあえずそんな長い時間は誰でも嫌になると思います😂
きんちゃん
通塾の日はその日のプリントはやらずに宿題のお直しだけで1時半かかってます。時間遅いからだと思って早く行かせても同じ状態でした。
退会ユーザー
宿題のお直しって家でやってかないんですね😂
その日のプリントも教室でやらないんですね…
自分だったらまずは教室変えるかも😂
やり方は教室によるとはいえ、この状況で何の提案もないのも疑問ですし、このペースの進度じゃ費用も無駄ですよね。
きんちゃん
3週間海外行ってたので、教室に通えず、旅行先での限られた時間の中でプリントさせていて、私も見直しせずにそのままで提出させてたのも原因だと思います😅
通常は教室で新しいところを進めていくのですが、新しいところでも寝たりしてるしお直しでも寝たりするので、やれやれって感じです😅😅
教室は一回曜日の関係で変えてるんです。どっちかというと厳しい方に変えてしまったので…