※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当申請した際の流れを参考までに教えてください😊実際に申請したことがある方、お願いします!

傷病手当申請した際の流れを参考までに教えてください😊
実際に申請したことがある方、お願いします!

コメント

ママリ

お医者さんから言われた休みの期間を終えてから
お医者さんに紙を書いてもらって
それを持ってさらに会社に書いてもらって、会社が提出してくれました🫡
私は保険証のホームページから自分でコピーして書いてもらいましたが、私の姉は会社専用のがあるからと会社に渡された紙で申請してたのでそこは会社によるのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休業期間が長くなりそうな時でも、休業終えた後しか申請できないのでしょうか??

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

コメント削除失礼しました!
    私はこまめにしたことはないのですが、調べてみるのそのパターンもあるようです!

• 8月22日
のん

会社に連絡して書類を送ってもらって、休業期間後に担当医師に記入を依頼します。
出来上がった書類の本人記入欄を記入して、会社に郵送しました。

M.says.b5

直近でやったのは9月から12月まで休みました。
9/1~9/30分を10/1以降に医者に書いてもらい会社へ提出、会社から健保へ。1ヶ月分でも区切ってでも、逆に全て終わってまとめてでも申請期間は自分できめていいですよと会社からも医者からも言われたので分かりやすいように1ヶ月ごとに区切りました☺️