大和市でシングルで保育園に通わせる予定です。シングルが保育園審査で不利かどうか、不安です。現在パートで働いており、受かるか心配です。
神奈川県 大和市でシングル(来週〜再来週中には離婚届は出します)12月予定日で通わせれる時期が来たらすぐにでも保育園通わせる予定です。
シングルになったら保育園の審査って不利ですか?
それともシングルの方が入りやすいですか?
今はパート(妊娠中なので週3、今は夏休み期間もあり大体9:30~15:00)をしていてそれも点数になると思うのですが受かるのか不安で不安でたまらないです。
- はじめたて👩🏻(妊娠39週目, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルの方が加点あるので入りやすくはなると思います(^^)
指数の出し方は契約書に沿ってになるので、元々の契約上の勤務日数を確認してはどうでしょうか?
妊娠中で日数を減らしていることを備考欄に書いてもらえれば、元々の勤務時間数で指数出してもらえるかと🌱
❄️
こんばんは!
私もシングルです😊
上の子のときは
保育園何度も落ちました…🥲
ひとり親は加点がありますが
それでも共働きの方が40点あればその人たち優先に入ります😱
それは福祉センターの方にも
言われました💦
週3
9:30~15:00だと
落ちる可能性はあります😭
-
はじめたて👩🏻
そうですよね…??
もうどうしたらいいのか。
パート先の面接時は妊娠していることを言っていなくて一応17時まではできると伝えたのですが9時半(お店自体9時半)から15~16時でいられてしまって……しかも今もまだ妊娠していることを言ってません……(まだ勤務して1ヶ月も経ってませんが)
優先順位が1位が生活保護?の方で2がひとり親の方3が共働きの方など書いてありましたが点数が上の人からなんでしょうか😔- 8月24日
-
はじめたて👩🏻
全然違いました💦
優先順位1が医療的ケア児2がひとり親でした
点数優先なのか、優先順位なのかどっちなんでしょう😔- 8月24日
-
❄️
1週間計64時間を
1ヶ月しっかり働いていて
プラスひとり親加点で
共働きの方よりも点数高くなるので、保育園に入園出来ると
当時言われました😖!
一時保育しか預けられなかったので、私も15時や16時までしか働けず結局上の子は保育園に
入れる事すら出来なかったので、幼稚園まで待って幼稚園から預かり保育利用してました😣
ひとり親の優先順位は確かに
高いですが、それは共働きの人達と同じような時間帯で働いてた場合、ひとり親の方が選ばれるって仕組みなのかもです💦
ポイントが低いけど
ひとり親です!は
私の場合、保育園通らなかったのと同じような方いました😢- 8月25日
-
はじめたて👩🏻
そうなのですね😔
働かないと生活がギリギリだしでも今は妊婦で週3が限界だしでもうどうすれば、、、って言うふうなのが頭の中でループしてます- 8月25日
-
はじめたて👩🏻
ありがとうございます🥲
上の子は幼稚園に行っていて16時17時まで預かり保育使ってます!
生まれたあとは保育園受かるまでどうしようと頭を抱えてます😔- 8月25日
-
❄️
まず妊娠中なので
無理しないでください😖!
お金を稼がないとという
気持ちすごく分かりますが、
はじめたてさんの御身体も
心配です🥲
ちなみに、妊娠中も
保育園希望出せます。
12月出産予定なら4月は
生後4ヶ月なのでそれぐらいから通わせる事ができる
保育園になります!
(ほとんどの園が生後6ヶ月から)
下の子は4月入園の生後4ヶ月から保育園に入れました!
どこの園が6ヶ月未満受付可能かは福祉センターの方に聞いた方がいいです😊
ちなみに仕事してませんでしたが、0歳児クラス入れました!
1人で2人を育てないといけない、保育園を利用しないと働けない。と強く主張した方がいいです!
私の場合、一旦落ちましたが
空きが出たところで優先的に
入れてもらえました🥹- 8月25日
-
はじめたて👩🏻
ご心配ありがとうございます🥲
主張した方がいいとの事なんですが、申し込みをする時に伝えればいいのでしょうか?それとも保育園とかの事で相談してる時に伝えた方がいいのでしょうか?- 8月26日
-
❄️
保育園の相談をする時に
主張した方がいいです😣
4ヶ月から入園出来る園の相談と、その時にひとり親になるから預けないと働けないし育てられないとお話しした方がいいです😭!- 8月28日
-
はじめたて👩🏻
ありがとうございます🥹
台風の影響とか体調とかで行けてないです😞- 9月7日
-
❄️
私もはじめたて様と
同じ年の差の
2人の子供いますが
離婚する時や保育園探し
就職活動とにかく大変でした💦
下の子妊娠中の時に
保育園の用紙を一旦提出して
産まれたら書かなきゃいけない書類があるため、退院してすぐもう一度福祉センターへ行ったりと大変でした( ᵕ ᵕ̩̩ )
あまり無理せず
頼れる人がいれば頼ってくださいね😭- 9月8日
はじめたて👩🏻
まだ離婚届出していないしパート先にも離婚するということを言っていなくて扶養内で働かないと損と言われ週3〜週4で調整してもらって入れてもらってます。
それとパート先にはまだ1か月も経ってません😅
はじめてのママリ🔰
契約上何時間なんでしょうか?
指数は契約書の時間数で算出になります😌
はじめたて👩🏻
契約上は分かりません🤔
面接時に週4〜週5で17時まではできると伝えましたが今はまだ妊娠中だし(まだ言っていないですが)週三で入れてます。。