※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで養育費なしで国からの手当てのみ月にするといくらですか??

シングルマザーで養育費なしで
国からの手当てのみ月にするといくらですか??

コメント

メメ

収入や状況によりますよ!
養育費がなくても一定の収入を得られているならもらえない場合もあります。実家に住んでいるなら、同居人の収入を計算に入れられる場合もあります。

YuU·͜·ೢ ⋆*

上の方も仰ってる通り
収入や状況によりけりです💦
収入が多いほど児童扶養手当は
減ります。
児童手当は表通りで
10月からは2ヶ月に1回に
変わりますね!

もーち

その人の所得によって変わるのでみんなバラバラだと思います💦
貰えない人もいますし
所得や扶養人数で金額が変わるので同じような扶養人数や所得の人に聞くほうが参考になると思いまくる!

ポンちゃんママ

お子さんの人数・お子さんの年齢、同居家族の有無(いらっしゃってお仕事されてる場合はその方の所得)によりけり金額が変わります!

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当は手当だけで見れば、稼げば稼ぐ程減りますが、
自分の給与手取り+児童扶養手当の合計手取りで考えると、
稼げば稼ぐ程手取り増えます!

手当のみ多く貰えるようになら、給与月8万だと手当は4万5千円くらい(満額)。
それに児童手当で1万5千円の合計14万程となりますが、
そこから国保や年金支払いで約2万くらいはなくなりますので、
実際の手取りは12万くらいになるかと思います。

頼る人無しでは12万では大人1人でも生活出来ないと思うのですが大丈夫ですか?😥
しかも当然ですが、休んだら休んだ分更にそこから減りますし💦
2週間休んだ時にはもう生活不能かと思います…😥(私が2週間休んだことありますので…)

あまり児童扶養手当満額とか気にせず働ける時に働いておいて、出来るだけ貯金作っといた方が賢いですよ。。
少なくとも社保には入ってた方が良いです。
傷病手当あるなしは全然違います💦

子供だけでなく、子供の風邪貰って親が休むことも多々ありますし、
インフル、アデノ、コロナで私はこの1年半の間に3回は傷病手当に助けられました😂