※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けりママ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の食事の流れと立ち会い出産について教えてください。

巻石堂病院で帝王切開された方に質問です。

手術前、手術後の食事の流れについて教えていただきたいです。
前日は何時まで飲食が可能なのか、術後はいつから飲食ができるのか、常食になるのはいつか、、など、わかる範囲で教えていただけるとうれしいです🙇‍♀️

また、帝王切開は立ち会い出産は可能でしょうか?

コメント

しお☘

手術前は手術前日の21時で絶飲食となります。
一般的な帝王切開の日取りだと、手術日朝9時〜の手術で、前日に入院となると思います。
入院手続き自体は前日の13時以降、夕飯は18時半に普通に部屋で出てきます。

水分取れるのが21時までです。ハミガキ、うがい程度はOKな扱いなのでどうしても口の中が乾くときはしてました。
翌日手術日は丸一日絶飲食予定。
ただし、麻酔の抜け、経過が順調に行くとお水だけOKにしてくれたりはします。
私は手術日の夕方には寝返り打つことができたのでペットボトルでお水飲ませてもらえました。
(ペットボトル用のストロー付けて)

実際の計画どおりだと翌々日の朝から緑茶OK。
お昼から5分がゆ、夕方に全粥、手術2日後の朝から普通食になるはずです。
背中のチューブでの痛み止めが外れるまでは部屋食になります。

背中のチューブ外して、3日目のお昼から食堂に行く感じになるかと思いますが、痛み止めがなくなってくるのでまぁまぁの激痛と戦いながら歩いていく感じです。

とりあえず、術後2日目くらいまでは授乳自体もしないので(ミルクはあげるけど)、体を休めることに集中できると思います。

立合出産ですが、私は希望しなかったので確認取っていませんが、帝王切開自体が手術扱いなので、手術室に入るのはだめかも知れません。

コロナのときも、今回のときも手術室の前にある処置室で夫には待ってもらって産まれたあとその部屋で赤ちゃんを見せています。
夫が退院までに赤ちゃんを直接見ることができるのはそのときと、面会のガラス越しでした。
あとは面会でも個室なら母子同室できるので、退院前に会わせることもできますが、巻石堂病院の良いところは母子同室しなくても良いところ(夜間授乳も23時以降8時まではお休み)なので、そのあたりの判断は体調やけりママ🔰さん次第かなと思います。
※私的には、家に帰ったら嫌でも24時間一緒なので、休める間は休んでおいたほうがいいのかなと思います😌

授乳室にカメラの持ち込みNGなので、ママもガラス越ししか写真も撮れないですが帰ってから毎日一緒だし。赤ちゃんも数日は顔がむくんでたりするので退院からで私的には問題なかったです😂

• けりママ🔰

けりママ🔰

コメントありがとうございます!!とても参考になります✨✨✨
    丁寧な回答に、夫も感動しています🤣✨

• 8月22日