※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

妊婦健診で浮腫があり、コンバースのスニーカーがキツくなり、足の状態が気になる。浮腫の基準が知りたい。

妊婦健診で浮腫はいつもマイナスなんですが、明らかに浮腫んでいます。
サイズぴったりだったコンバースのスニーカーはキツくて履けないし、靴下の跡がすごいし、足首なくなってきたし、くるぶしはほぼないです。
浮腫の基準ってなに?って感じです💦

コメント

ゆのん

皮膚を指で押してみて凹んだら浮腫ですー!皮膚の凹みの深さや元に戻る時間で程度を決めます☺️

• まい

まい

指で押して凹みまではしないですが、靴下の痕がすごいです💦

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私も思ってました笑
私も妊娠中むくみひどくて
持ってた靴全部履けなくなって、
4Eの靴買いました😂

それでもマイナスで、検診のクリニック終わって臨月手前の産院での検診の際に「少し浮腫んでる??」と言われました😂これで少しなのと内心思ってました🤣

• まい

まい

浮腫に関してはそんな気にしなくていいんですかね😅
    いつも足首あたりをチョンチョンって触られて終わりです💦

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よほど浮腫んでない限りは仕方ないのかなと思いました💦
    ちなみにその臨月手前の検診では漢方処方されました!
    それでも全然浮腫んでいましたが、マシにはなりました!
    飲む前はしゃがむと皮膚張り裂けそうなくらいに浮腫んでいたので🤣

• 8月22日
  • まい

まい

自分的には結構浮腫んでるので次回先生に聞いてみます!
    漢方処方されて楽になるなら飲みたいです😭

• 8月23日
ママリ

私はくるぶしから足先の浮腫みが酷かったのですが、妊婦健診はいつもふくらはぎで浮腫みの確認されててマイナスになってました。
一度看護師さんが確認した時に大丈夫だねーって言われたので、くるぶしとか足の甲が浮腫んでると思うと言ってみたら、本当だね、とプラスに丸付けられました💦

• まい

まい

プラスにチェックされると何か指導的なものはあるんでしょうか??
    仕事終わりが特に浮腫がすごくて💦
    大丈夫なのか?って感じです💦

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

食事の塩分気をつけるのと、足首のマッサージするように言われました。
    産後浮腫みやすいので、産前から浮腫みあるとなかなか戻らないです💦

• 8月21日
  • まい

まい

産後の浮腫は戻りづらいんですか💦
    足首のマッサージ頑張ります!
    塩分は結構難しいです😂💦

• 8月22日