コメント

こってぃ
子ども主体で、無理をさせない幼稚園です。元幼稚園教諭ですが、子どもは与えればなんでもこなすのは身を持って感じております。体操でも鼓笛でも。でもそれは遊びを削ってまですることではない…遊びが子どもを1番成長させます。それを実践している幼稚園です。
派手な運動会、お遊戯会はありません。夏祭りやなんとかパーティー、親子遠足、観光バスに乗っての遠足、そういった行事はありませんので、それを楽しみにしている方からすると、物足りないと思います。
先生方はとても優しく、大声で子どもに話すのではなく、いつも語りかけてくれるような方ばかりです。何かいけないことがあれば指導をしてくれますが、強く怒ったり、咎めたりはしません。子ども同士のトラブルも、まずは見守ってくれて、だんだん自分たちで解決できるようになります。
保育時間が他の幼稚園より若干短く、お迎えも早いのでお家での時間もたっぷりあります。預かり保育や課外の習い事はありません。我が家は帰宅時間が早いのを利用して習い事をさせていました。幼稚園でとにかくたくさん遊んで来るので、切り替えもしやすかったです。でも習い事を全然してない子もいますし、だからといってクラス内で落ちこぼれるわけではありません。
発達がゆっくりのお子さんも毎年数人いて、先生方も成長を見守ってくださるし、周りの子どもたちも特異な目で見たりはしません。ありのままを受け入れて、子ども同士遊んでいます。お世話係なども作りませんし、どの子も取りこぼすことなく接してくれます。
お家でも時間があり、幼稚園でも無理をしないので、穏やかな子がとても多いです。
風邪を引いて無理をしてまで登園させる親もいないので、感染症の流行もあまり聞きません。
娘がお砂場で山を作り、穴を開け水を通す方法を教えてくれた時にびっくりしました。お友達とやったそうです。そんなことをするには、2.30分の遊び時間じゃできないし、やり方は先生やお友達に聞いたそうです。じっくり遊んでるんだなと感じました。1日に何度も外に出て、雨が降らなければ外にいます。三学年皆遊べる広さがあるので、学年を越えて遊ぶことも多いです。息子は小学校に上がって、クラスで1人だけ登り棒の上まで上がれたそうです。先生方は無理強いはしないけれど、全ての子に一通りのことをさせてくれます。
物足りない、施設が古い(和式トイレです、最初は皆できませんができるようになります)、毎日お弁当、預かりがない、周りのママからは色々な意見を聞きますが、私はこのはな幼稚園お勧めです。息子はいまだに幼稚園が1番遊べた、楽しかった、と言っています。
不安なことは幼稚園に聞かれてみるといいと思います。園見学も随時している印象です。
いい幼稚園にめぐり逢えますように。
はじめてのママリ🔰
丁寧なご回答に感謝しております☺️素敵な幼稚園ですね💓
教えていただきありがとうございます。