※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻
子育て・グッズ

ジュニアシートのバックルが外れるようになったので買い換えを考えています。15キロでシートベルトタイプに変えられるので、待つか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

9年ほど使用してるジュニアシート(アップリカのエアグルーヴ)を現在5点式で下の子に使用してますが、だいぶ前からバックル(ベルトのロック)を外す様になりました。走行中も外すので、後部座席から助手席に移して、外させない様にしてるんですが、そもそも2歳がバックルを外せるのはもう寿命なのでは??と考えてしまいます。

これを機にジュニアシートを買い換えようか?
15キロに達したら5点式からシートベルトタイプにできるのであと数年?待つか悩んでます。
皆さんはどうしますか??

コメント

ママリ

今の基準では3点式シートベルトに変えられるのは体重ではなく身長100cm以上になってからです〜!

バックルゆるゆるになってますか?その他の部分問題ないならその部分だけ部品交換か修理できないかアップリカに問い合わせるのもいいかと思いますが、9年経ってますし安全基準も変わってますから、買い換えてもいいのかなという気がします😌

• RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻

RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻

最新のは身長なんですよね!
    古いので説明書では体重で切り替え基準が設定されてました🤔
    バックルの部品交換は思いつきませんでした!
    問い合わせしてみようと思います🥹

• 8月20日

RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻

もう製造終了で部品購入ができない一覧に載ってました🥲
    残念…

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

エアグルーヴであれば、1年くらい前まで販売されていたものと本体はさほどかわりませんのでモノがめっちゃ古いわけでもないです🙆🏻ただ、送料含め有償だと思うのでいくらになるかですね😅

旧基準は体重ですが、体重は個人差が大きいこと、正しい位置にシートベルトをすることが重要なのですが、身長基準でないと正しくかからない可能性があるので、新基準で変更になりました。
    シートベルトをしていても、ただしい位置にベルトがかかっていないとどうなるかは、数日前の姉妹がお亡くなりになった事故のとおりです。

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

はい、体重基準のものは、昨年で全て製造終了になってます。…が、部品も購入不可なんですね😵すみません、去年買った人なんかはまだメーカー保証きいてるので、修理や部品交換は可能かと思ってました💦

• 8月20日

RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻

ご丁寧にありがとうございます❣️
    明日、ダメ元でコールセンターかけてみます📞
    子供を助手席に乗せることにも不安があるので、最新含め検討しないとですね…

• 8月20日