※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

建てる流れや工務店の関係、他社比較や土地購入の影響、自力での手続き可能性について相談したいです。

注文住宅を建てる流れを教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

今お世話になっている工務店は
建物の雰囲気がよく営業さんとの相性も悪くないので、土地を一緒に探し、その土地で建てるならいくらぐらいと概算を出してもらっています。

気に入った土地が見つかったので諸々の申請や手続きを進めていきたい段階なのですが、工務店側が間に入って諸々やってくださるみたいです。
(除外申請などが必要なので1年以上かかる見込みです)

そうなるともうこの工務店と契約して、、、となっていくのでしょうか?

私たちがやりたいと思っている間取りやデザインができるか、トータルの値段も含めて他社と比較して検討したいと思っているのですが、土地購入を今月中にはしないと着工がまた半年以上伸びてしまうので焦っています。

このままお世話になっている工務店を通して土地購入をした場合は、その工務店で建てるしかないですよね🤔?

また、土地購入や農地転用や除外申請などは自分たちでもできるのでしょうか?

わかる方いたら教えて欲しいです。

コメント

はな

工務店が売主ではないんですよね?

工務店に頼まず、不動産屋さんからも買えるので、他の会社も気になるなら土地購入は他に頼んでも良いと思います。

もし工務店の建築条件付き土地ならその工務店との契約必須になっちゃいますが…

申請関係は不動産屋さん経由で司法書士紹介してもらうことも可能ですよー。

うちは土地買う時点で一応ハウスメーカー決まってましたが、農地転用などの申請関係は不動産屋屋さん経由でお願いしました(ハウスメーカーで頼むよりほんのり安かったので)

• みかん

みかん

そうなんですね!教えて頂きありがとうございます!

はい、工務店が売主ではなく不動産屋から買える土地になります。
    また建築条件はないです。

ハウスメーカーで頼むより安かったというのは、その辺りの見積もりも出してもらったということでしょうか?

• 8月20日
  • はな

はな

ハウスメーカーで仮の間取りや見積もりもらうときにそこら辺も書いてあって、ハウスメーカー側から、あっちに頼んだ方が安いと思いますって言われました!

• 8月20日
  • みかん

みかん

そうなんですね!
    もう見積もりと一緒に仮の間取りももらえるところがあるんですね🤔!

• 8月20日
  • はな

はな

ハウスメーカーだとだいたい契約前に間取り作ってくれますよー
    地域の工務店だと、仮契約とかでお金払わないと作ってくれない時もありますね💦
    でも申請費用は契約しなくてもわかると思うので、こちらで頼むといくらですかって聞いても良いかもです☺️

• 8月20日
  • みかん

みかん

そうなんですね!教えて頂きありがとうございます!
    とりあえず自分たちで土地購入の手続きを不動産屋さんとやってみようとおもいます!

ちなみに、土地購入を自分たちでやると、住宅ローンはどうされましたか🤔?
    土地だけだと住宅ローンで組めないですよね🤔🤔?

• 8月21日
  • はな

はな

あっうちの場合は、土地は一括で買って建物だけローンなんです。

土地も住宅ローンで買うのは、家建てる会社決まってないとたしかに難しそうですね…
    繋ぎ融資とかも、家建てる予定ありきですもんね🤔
    1年以内に建てるとかなら繋ぎ融資できる銀行もあると思いますが、申請で1年以上かかるのがわかってるなら、銀行にも相談した方が良さそうですね🤔

• 8月21日
  • みかん

みかん

おっと、、そうなんですね😯
    これはこれは面倒くさそうなので、ハウスメーカーにお願いした方がいい気がしてきました😭

土地だけ一括で買うのもありですね...😖

• 8月21日