※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
住まい

リビングで寝る場合、押入れを作るかクローゼットにするか悩んでいます。押入れは使い勝手が悪いが、布団を敷く可能性が残り、すぐに片付けられる利点があります。押入れが新築に逆行している気がしています。

新築間取りで質問です!
リビングで寝る想定で(ここに関しての意見は無しでお願いします)布団なのか折り畳みベッドなのかしまう想定で押入れを作るのは不便でしょうか?
クローゼットにして立てかける収納の方がいいでしょうか?立てかけるにしても掛け布団はしまわないとなら押入れで中段ある方がいいのでしょうか?

デメリット
リビングの収納が押入れになると使い勝手悪い
使って10〜15年ほどの期間(子供が子供部屋使ってから家を出て行くまで)

メリット
リビングに布団を敷く可能性を残しておける
すぐに片付けられる

どう思いますか?
新築なのに押入れってなんだか逆行している気がしてます

コメント

はじめてのママリ🔰

リビングに押し入れいいと思います!
押し入れだと大きいものもしまえるので、布団をしまう必要が無くなったとき便利だと思います。
今うちは1階は大きいものがしまえるスペースがなく全部2階にしまっているのですが、大きいものって重くて、、
旦那がいないと出すのが大変です💦

• るん

るん

中段ありますか?
    ちなみに大きいものって何をしまってますか?

• 8月20日
ママリ

リビング横の畳の部屋に押入?あります。
元々は祖父母が泊まりに来た時用の布団をしまうための収納でしたが、結局子供達の衣類を引き出し式の収納ケースに入れてしまっています。

便利ですよ😊

• るん

るん

奥行きどれくらいでしょうか?
    いい感じの引き出しがあれば教えて欲しいです!

• 8月20日
ことのんママ

以前住んでいた家は、リビングに階段下収納があって、それが中段ありの押し入れになっていました。
リビングには他にも収納があったので、季節家電なども入っていました。奥行きがあり、中段の前も空いていたので、背の高い物も収納できて便利でした。

リビングで寝るのが毎日のことなら、やはり掛け布団が仕舞える場所は欲しいですよね。

新しく建築中の家は1階リビング横の和室に押し入れがあります。
布団の他、季節家電を入れておく予定です。