※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の授乳タイミングや赤ちゃんの欲求についての質問です。指しゃぶりや放置に関する悩みもあります。指しゃぶりのやめ方や対応についてアドバイスを求めています。

母乳は欲しがるだけあげていいとのことですが
今だに 母乳を欲しがっているのが分かりません😭
暑いので3から4時間毎に授乳しています
だからなのか欲しがっている仕草?がよく分からないまま来てしまいました
欲しがって泣く 眠くて泣く 甘えたくて泣く はみなさんどうやって見分けてますか?

泣いていても少し放置してしまう事があります。だんだん諦めたような切ない泣き方になってしまって心が痛みます(できる限り対応したいのですが)
どれくらいの時間放置していますか?(ずーーーっと抱っこして でも駄目でベットに置いてしまって少し放置とかやってしまいます)放置しているなんてお叱りは当然のことですが腰も限界で休みたくなってしまいます。
そのせいなのか指しゃぶりが始まってしまい対応できない時はずっと指しゃぶり 抱っこしていても指しゃぶり…
愛情不足だと指しゃぶりをすると聞き これからの対応で指しゃぶりをやめられるのか不安です
義両親からは指しゃぶりをすると手にタコができるよ と言われ気になっています
指しゃぶりしていた子 どうやってやめさせましたか?
長くなりましたがアドバイスやお叱りなどお待ちしてます

コメント

naru

1ヶ月なら欲しがってるってわからなくても3時間とか目安であげちゃっていいと思います☺️
泣く仕草も最初のうちは、本当なんとなくおっぱいかな〜?違うか〜。あ!抱っこ?みたいな(笑)
眠い時は活動限界時間を見て泣いてたら、そろそろ眠いかな〜って感じで、やっと半年経って、なんとなく何で泣いてるのかわかってきました🤣

指しゃぶりは発達のために大切なことなので、一歳くらいまではやめさせなくていい!と言われました👍🏻✨
指しゃぶりで勝手に寝てくれる時もありますし、義実家の言葉は気にしなくていいと思いますよ😘

ちなみに多分、世の中のママさん達は、少し放置むしろしばらく放置はみんなしてると思います!私達も人間ですから、休むのも大切です!大丈夫です👍🏻👍🏻(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日で2ヶ月になるので そろそろ分かってくる頃なのかなと不安になっていました
    やっぱり経験していってどんどん分かってくるものなのですね
    会うたびに指しゃぶりしてるねー タコが… って言われるので女の子だし タコできたらなんて言われるんだろうと思っていたのですが 発達に必要なので!って言ってみます笑
    出来る限り構ってみてダメなら少し泣かせておきます
    ありがとうございます

• 8月17日
  • naru

naru

赤ちゃんは喋れないですし、何で泣いてるのかは本当のところ分からないので、大丈夫ですよ☺️
    周りにとやかく言われるのを素直に聞いてると、ママが辛くなってくるので、聞き流しましょう👍🏻🌈

みんな分からないことだらけで、正解はないと思うので、あまり自分を責めないでくださいね😭

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をいただき ほんとうにありがとうございます
    少しずつ分かっていけるように頑張ります!!
    とりあえず義母の話は聞き流すようにします笑

• 8月17日
もも

まだ1ヶ月で完母なら3.4時間おきには授乳しても全然大丈夫!
なんなら3時間たたなくても🙆‍♀️
ほんと2人目になったりすると泣いてるねー生きてるねーでしばらーく放置して茶碗洗ったりしてましたよ笑
でもまだ月齢が浅いうちはどこのママさんもなんで泣いてるのかなんてわからないですよ☺️
時間たったからおっぱいかなー?ぐらいで笑
眠たい?抱っこしてみるかー
うんちしてたのかー笑とかありますし🤣
なんなら腰までお漏らしで泣いてたことも何回もありました笑

まじで義母さんの話はどんなことであってもメンタルやられるから聞き流してました笑
なんなら近寄らなくなりました笑

指しゃぶりも気にすること全くないですよ!
その子の生まれ持った特徴のひとつとして見てあげてください☺️
ゆびだこもできてもなくなりますからね👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日で2ヶ月になってしまうんです😓 泣いているのに抱っこしたり泣き止ませる努力をしていないと すごく悪いことをしている気分になってしまって…
    でも 同じような方がいらっしゃって気が楽になりました!
    タコ出来ても無くなるんですね… 義母の言い方だと女の子なのにタコできるよ って言われたので
    どうしよう やめさせたいけど指抜くとギャン泣きになってしまう😭 と悩んでいましたがいい事聞けました ありがとうございます

• 8月17日
  • もも

もも

いや全然2ヶ月でもほしかったらあげてましたよ☺️
    母乳はどうしてもミルクよりも消化が早いから泣いたらおっぱいあげて違ったらちょい放置とかしてましたよ!
    悪いことしてる気分になりますよね😭
    そー思てるなら大丈夫ですよ😊
    上の子3歳だけど全然おしゃぶりしてますよ笑
    なんなら出っ歯にならないかの方が心配です😂
    全くそのままおしゃぶりさせてあげてください☺️
    精神安定剤になってますよ😁
    子育ては悩んでなんぼです👍🏻
    お互い頑張りましょう!

• 8月17日