コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は今一年生で
年少からスイミング
年中からダンスと英語
一年生になってからダンスを辞めてピアノ
結果として今現在は
スイミング、英語、ピアノ習っています。
スイミング、英語はできて損は無いので良かったですよ。
学校でも成績に関わってきますし。
may
姪っ子が中3で小さい頃から今もピアノを習っています。
ピアノはいいと聞きますが、学校の成績はオール5のオールAで塾には行っていません。
負けず嫌い、真面目な性格のおかげもあると思いますが、ピアノはいいんだろうなって思います。
-
ねこねこ
ピアノって脳にも良いって言いますよね✨
- 8月17日
ます
私自身ですがそれなりに色々やりました。
全てに手を出せるわけでは無いし、環境(通える距離にあるか、送り迎えができるか)に左右されやすいのでどれが良いとは言い難いと思います。
私自身は運動系と楽器をやって親はもちろん私も『運動が好き』ってのが見極められました。
その後いくつか祖がいろんな習い事見つけてきましたが最後までやったのは体操競技です。
競技力はかなったですが最後まで楽しくできましたし、今でもその経験は活きてます。
-
ねこねこ
色々経験されてたんですね✨
体操いいですね‼︎
確かに、送迎等の問題も、習い事続けるかで重要ですもんね😌- 8月17日
もこもこにゃんこ
本人の好きな物、興味ある物が良いとは思ってます😊
子どもは小3です。
未就学の時に野外保育に通ったのは良かったです。
-
ねこねこ
興味のあることがやはりいいですよね😃☺️
- 8月18日
COCOA
何の為に習い事させたいのかによるかなと思います。
経済的に余裕あるなら、本人が楽しいだけの習い事でも良いと思いますが、親の欲からすると、お金払って習わすからには、何かしら今後に役立つ習い事が良いなって思ってしまうんですよね、、その上で本人が楽しめるってのが理想なんだと思います。
うちは今の所
3歳からスイミング、
5歳からダンス、
6歳からピアノ
習ってます
ダンスは2年習っても上達もほぼなく、才能もなさそうなので、正直辞めさせたいなぁーと思ってるのですが、本人が一番が好きなので、辞めるに辞めれないって状況です😅
-
ねこねこ
確かに、ほんとその通りですね👏
ダンス、好きなことがあるのいいですね😊けどスイミングやピアノも素晴らしいです!- 8月18日
猫LOVE
スイミングは私が全く泳げないので、子供に教えてやれないので通わせましたが小さいうちから行かせたら水を怖がることもなく泳げるようになって良かったと思ってます😆
私自身、小中高とプールの授業が本当に憂鬱だったので😅
-
ねこねこ
スイミングはやっぱり身体にも泳げるためにも良さそうですよね!😊
- 8月18日
ゆんた
学校の授業のみで泳げるようにはならないのでスイミングは行ってよかったです😊
硬筆や習字なども字がキレイにこしたことないですし賞状貰えやすいので自己肯定感上がりますし、ピアノもできるにこしたことないなと思いましたし、そろばんや公文も計算できるにこしたことないって感じでしたよ😃楽しくないと続きにくいし上達しにくいかなとは思います。が、苦手でも続けてたらそのうち計算は得意になっていたので意味はあるのかなと思います。
-
ねこねこ
ほんと、楽しい→上達する→続けられるって感じですよね🥺
スイミングはやっぱり良さげですね🤗- 8月18日
はじめてのママリ🔰
うちはスイミングと体操習っていますが本人が好きな事が1番だと思います!
私はそろばんやっていて良かったと思っているので家で少し教えています😌
-
ねこねこ
やはり本人が好きなのが1番ですよね😊
そろばんができるなんて羨ましいです✨- 8月17日
姉妹ママ
小学校2年生の娘がいますが、スイミングはうちの子はやらせて良かったです✨元々は私の産後のダイエットから、ベビースイミングを始めたのですが、お水遊び好きだったようで、ずっと続けています✨
今は全て合格して、育成クラスなのですが、本人の中でも周りの子より泳げるという自信になっているようです✨小さい頃は人見知りで、今も性格的には引っ込み思案な子なので、本人の中で一つでも自信に繋がるものが出来たのは良かったです。
他にはダンスをやりたいと年長の時に本人から言って来て、今も続けています。年齢も様々な子達と一緒に活動するのは刺激になってて良かったと思います✨
あと私自身ですが、ピアノはあまり良い思い出がありません😂先生が微妙な先生だったのもありますが、、、他にはそろばんをやっていましたが、算数が得意になるとかはなかったです😂今は忘れてしまいました😂
-
ねこねこ
ベビースイミング、親の運動にもなりますよね‼︎その後も続けていてすごいです‼︎
ピアノは好きで続けるなら良いというイメージがあります✨
ダンスも人気がありますね☺️- 8月18日
hearb
習い事、、色々ありますけど、私が子供にやらせたかったものは、昔から言う、読み書きそろばんと体力作りに水泳でした。
実際に実現できたのは習字だけでしたけど、それはそれで十分です。
本人がやりたいかと言うのと月謝の関係もありますしね。習字は年中からやらせてました。
スイミングは月謝が高すぎて断念しました。(^。^;)
なので、今は習字1本です。
みかん
身体動かす系と芸術系2つが理想かなと思います😊
うちはピアノ、英語、水泳やってます✊
水泳は、市民プールの格安教室です。
はかね
うちは習い事させてなかったです。なので参考になるかはわかりませんが、
子供がやりたいって興味持ったことは応援してあげたいなと思ってます😊
でも習い事はお金もかかるので経済的に余裕があればですね💦
うちは今1番下がバスケしたがってますが、今は少し待っててもらっちゃってます💦
やらせるというより、やりたいって言い出したことをさせてあげればいいと思います🙂
ねこねこ
ありがとうございます!
今は英語が必要ですもんね!小さい頃から学べて子どもが羨ましいです!✨