※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

手取り12万円で2人暮らし、習い事なし。家賃はいくらか教えてください。

県営住宅、市営住宅、賃貸に住われてる
シンママさんにお伺いしたいです。

手取り12万でやっていけてますでしょうか?
年少のこと2人暮らしで習い事などはやらせてません。

家賃はいくらくらいか教えてください。

コメント

もえまき🐶💙

私も手取り12万ですが、その手取りのみではやって行けません。
養育費って貰ってますか?

私は死別なので遺族年金が月に13万入るので全部で25万で生活してます。

家賃は2LDKで全て込みで、45000円です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅💦💦

はい養育費もらってます

• 8月16日
ひま

市営住宅に住んでます!離婚して3年は普通の賃貸に住んでました。
手取りは18万程で、賃貸の時の家賃は51000円、今は市営になったので33000円です。
月々の支出がどのくらいあるのかがわかりませんが、私は賃貸に住んでた時も今も特に問題なく暮らせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

市営住宅に住まれてるのですね
    🥺
    住み心地などはいかがですか?🥺🥺🥺

• 8月16日
  • ひま

ひま

前住んでた賃貸が、私が住み始めた時が築12年だったのでとても綺麗なアパートでした!
    今住んでる市営は築28年なのでアパートに比べるとそりゃボロいですが、笑 問題なく生活できてます👍🏻
    ただ市営や県営は建物の構造上湿度がかなり高いのでカビに要注意ですね😱

• 8月16日
ちなつ

普通の賃貸に住んでます。
家賃は管理費込み64000円です。
それなりにセキュリティがついてるところで築年数も浅めのところがいいのとなんとなく市営等は安くても抵抗があります😅
手取りは25万弱です。
12万だと私はやっていけないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはりそのくらい手取りがなきゃやってられないですよね😭💦

• 8月16日
ぱや

手取り12万となると、扶養手当も出る感じですかね?

仮に養育費がそこそこ金額あり、かつ必ず貰い続けられるという確証があれば、稼ぎは12万でも大丈夫かな〜とは思います。

そうでなければちょっとキツイかな、、

私も娘と2人暮らしで、2LDKの賃貸です。
家賃は7万ちょいですが、(訳ありで)手出し2万で住んでます。

賃貸と県営住宅に住んだ経験ありますが12万で賃貸は難しいと思います😥💦
我が家は子供2人の3人家族でしたが、最近まで手取り10万と児童扶養手当のみで小学生2人と3人で生活してました。
1人は習い事もしていので、年少で2人暮らしなら子供が小学生になっても県営とかならやっていけると思います✨