※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

29週5日の検診で、1306gの胎児は順調。赤ちゃんの体型で体重が小さいが、頭は平均。成長が緩やかになり早産の可能性。お腹が張りやすくリトドリン処方。同じ状況の方の経験を聞きたい。

同じ状況だった方コメントくださると嬉しいです!
今日29週5日で検診がありました。胎児の体重は1306gで少し小さめではあるものの順調でした。しかし1人目も小さめだったこともあり、原因を聞いてみると、赤ちゃんの体型で頭は平均だけどお腹周りと下半身が平均より小さいから体重が小さめになっていると言われました。頭が平均で他が小さめの赤ちゃんはこれから週数が進むにつれて成長が緩やかになり小さめで産まれたり、早産になる傾向があると言われたのですが、同じ状況だった方いらっしゃいますか?
1人目も小さめで早産ではないですが37週3日の出産で2390gしかありませんでした💦
子宮の容量の関係もあるかもしれないと言われたのですが、なるべく大きく産みたいので同じように言われたけど2500g以上あったよって方や私と同じ感じだった方など状況をコメントくださると嬉しいです!
ちなみにお腹が張りやすい傾向もあるようで、実際に張りやすくて切迫では無いですがリトドリン処方されて飲み始めました。頚管長は3.5cmで問題なしです。

コメント

mayuna

長男が頭平均で、その他平均以下で、ずっと小さめで、39週までお腹にいましたが、ギリ2500gでした!
母子手帳見返したら37週で2400gとかいてありました!

ですが、なんの問題もなく元気に産まれましたよ!

早産にもならなかったし、成長のペースも変わらなかったです!

それに、エコーって100%確実じゃないので、誤差もあるし、そんなに気にしなくて良いかと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!!
    私の場合お腹の張りもけっこうあるので、そういう傾向になるかも、、、と言われたので不安になっていました😭
    なるべくお腹の中にいて大きくなって欲しいのでmayunaさんの経験談心強いです!!
    正期産までがとりあえず目標ですが、予定日までいて大きくなってくれたらいいなぁと思っています!

• 8月16日