妊娠9週でつわりがひどく、仕事を休んでいる女性が、自分を弱いと感じて辛い気持ちになっています。出勤することが難しく、今後どうしようか悩んでいます。
妊娠9週の妊婦です。
妊娠5週頃に妊娠判明してから、初めのうちは出勤できていたのですが、ここ何週間も仕事を休み続けています。
正直、つわりはそこまで酷い方でもないとは思います。吐くまでもいかないし。体重は数キロ落ちましたし、基本何も食べたくはないですが空腹になるとつわりがひどくなるのでなんとか食べれるものや飲めるものを口にして飲食はできています。ただ、自分では四六時中船酔いのようなムカムカと、たまにえずいた時唾液ダラダラになるしものすごく苦しくて、毎日ほぼ寝たきり生活です。寝てる時だけは気分が悪いのがないので、、。たまにリハビリと思って短時間外に出てみるも、暑さもあるからかものすごくしんどくて、すぐにフラフラになり立っていられなくなるなどわずかな買い物さえままならない状態です。
もっとひどい症状の人はたくさんいて、それでも頑張って仕事に行っているのに、自分はなんて弱いんだろう、怠けているだけなのではと思えてきて辛いこともあります。でも出勤することは考えられないくらい毎日具合が悪いです。
まだ9週でこれからなのに今後どうしよう、、
これ以上休むのも心苦しいです。でも出勤することに対するハードルが自分の中ですごく上がってしまっています、、
自分がダメ人間に思えて辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
真鞠
同じくらいの度合いのつわり中です🙋♀️
吐かないし、もっと辛い人いるし…って思うの分かりますが、常に乗り物酔いみたいな二日酔いみたいなのがあるだけでも十分キツイですよね😨
私も今お盆休みでずっと家にいますが、正直家で何もしていない方がより気持ち悪いです🤢
しかも家でグッタリ寝てるだけなので筋力体力も落ちて、たまに外出するだけでほんと死にそうになります😵💫
私は仕事してる時の方が気が紛れてつわりマシなので、キツイはキツイですが来週からはまた仕事にいきます😭
りほ
つわり辛いって人によってキャパが全然違うので、無理しない方が良いですよ。
二日酔い状態で仕事をしても集中できないでミスをしてもだめですし…
だったら悪阻が落ち着くまで先生に診断書貰ってお休みをしていたほうが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信がたいへん遅くなりすみません💦
結局その後もずっとお休みいただいてます😢職場に申し訳ない気持ちはありつつも、確かにミスは許されない職業だし、その日によっても体調は違うけど、急な休みの連絡や結局早退などではかえって迷惑もかけてしまうかなというのもあり、甘えさせていただいている状態です。
先日受診しましたが先生も診断書書いてくれそうな雰囲気でしたので、お願いしてみようかなと思います💦- 8月23日
はじめてのママリ🔰
全く同じようなつわりで10wの時に退職代行使って辞めましたよ😂
つわりだけでなく職場環境もストレスが凄かったので私はやめて良かったと思いました。
こんな人間もいますので、自分のことダメ人間だなんて思わないでください!!
-
はじめてのママリ🔰
退職されたのですね!妊娠中はストレスも良くないですし、辞めることが自分や赤ちゃんにとって大事ということもあると思います🥺- 8月23日
こっこ
同じく9週です!
私もお気持ち本当によくわかります。でも大丈夫です。みなさんおっしゃっていますが症状も程度も感じる辛さも全て人それぞれで比べる必要はありません。ご自身の感覚を信じてください。
その後、中期後期臨月になっても元気にちゃきちゃき動ける人もいれば色んな症状に悩まされる人、そしてそんなに無理したつもりもないのに切迫になってしまう人もいます。
私は初めての妊娠の時に周りが安定期以降元気なタイプばかりだったのでそういうものだと思い込み、しんどくても動けないのは自分が情けないからだと思って、歩くのが辛いと感じているのに普通に生活を続け、気づいた時には手遅れで切迫入院となりました。。。
-
はじめてのママリ🔰
人それぞれ違うから自分の感覚を信じてと言っていただきとてもありがたかったです🥺
重症な人と比べては、自己嫌悪に陥っていたので救われました。
結局仕事はしばらくお休みさせていただくことになりました。つわりが治ったら仕事には復帰する予定ですが、安定期以降も妊娠中は何があるか分からないということを頭に入れ、自分の感覚を大事に大切な妊娠期間過ごしていきたいと思います❗️
ありがとうございました🙇♀️✨
こっこさんも、無理せずお身体大切にしてくださいね。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
つわりの中お仕事へ行かれているとのこと、ほんとすごいです😢たしかに、仕事中は気も張ってるからか気が紛れるのか?私も1人目の時は仕事に行っていた時の方がつわりマシだった気がします。(むしろ、夜とか休みが怖かったような記憶です)
その時によってつわりも違うんですね😱
きついですが、安定期ごろには落ち着くと信じて、お互いに乗り切りましょうね😢