※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を食べてくれない悩みです。固形食べず、ミルク好き。食に興味はあるが、食べることが苦手。食べるようになる方法を教えて欲しいです。

離乳食全然食べてくれません。
6/1の5ヶ月から始めたのですが、全然食べてくれず
進みが悪いです。
固形っぽいものは好きじゃなく、いまだペーストで
スプーン2口、3口くらいで最近は口を閉じてしまうようになりました。
バナナ、さつまいも、とうもろこしが好きなので、バナナと一緒に卵黄チェックは済んでいます。でもここ最近、その好きなものたちでさえもあまり食べてくれなくなりした、、

大人が食べてるものにはすごく興味があり、食に興味がないようには思えません。ミルクは大好きでよく飲んでいるので、体重増加は問題ありません。
一生ミルクだけを飲んでる人はいないのでいつかは食べてくれるようになる、と思ってはいるものの、いつになったら離乳食を食べてくれるのだろうと不安になっています。

食べてくれなかった赤ちゃん、どのようにして食べるようになったとかアドバイスあれば教えて欲しいです🙏✨

コメント

はじめてのママリ

試したこと
ハーゲンダッツ、サーティワンのスプーンで食べさせてみる。
他が気になるようで食べない→おしりふきなどを触らせて注意をひかせた状態で口に持っていく。
→汚れますが料理を触らせてみる。(おしりふきがダメになったらこっちにシフト)

あとは手づかみ食べができるようになったらそういう料理を作ってみる(じゃがいもとひき肉のお焼きは食べました)

大人が食べるふりをしてみるとかもやりました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    その方法で何ヶ月くらいで食べてくれるようになりましたか?
    個人差がある離乳食なのでお子が食べてくれるのを気長に待つしかないんですかね💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8ヶ月過ぎた頃から急に食べなくなり、同じように数口で終わるように
    →まずは手づかみ食べから始めてこの方法でだいたい2週間くらいで食べてくれるようになりました。

自我が出てきた1歳くらいまではよく食べてくれました。
    自我が出来たらまた難しいです💦

• 8月16日
ふーちゃんママ

うちも離乳食全然食べてくれませんでしたが、7ヶ月後半ごろから急に食べるようになりました!

まず、今は【食べる練習】だと思い、栄養関係なくちょっとでも食いつきが良かったものを食べさせてました(パンがゆ、バナナなど)

私はいつも赤ちゃんがモグモグしてる時、自分も一緒にご飯モグモグしてます!
バナナを食べさせてる時は、私もバナナを食べてます🤗

まだ離乳食をあまり食べてくれなかった時、
私が食パンを食べていると、じーっと見ていたので、自分が食べていたパンを小さくちぎって、食べさせたらすごく嬉しそうに食べてくれました!
そのあたりから食べるようになってきたので良いきっかけだったかもしれません🤝

なので、赤ちゃんが食べれるものをまずは自分が食べて、欲しそうにしたら「どうぞー!」って言ってわけて食べさせてみるのもいいかもしれません!

とにかく楽しくコミュニケーションと食べる練習の時間っていう感じで、毎日食べなくても離乳食時間を作ってたら、食べれるように最近なってくれました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    いいきっかけがあったのですね✨
    つい食べてくれないとマイナスな気持ちになりがちなのですが、ご飯の時間は楽しいよって思ってもらえるところからスタートですよね❣️

• 8月20日