※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の知り合いは裕福で、自分たちは節約生活。幸せになりたいけどお金の不安が消えない。

毎日毎日、金金金で不安しかない。
羨んで生きていきたくなんかないのに旦那の知り合いはことごとく実家が太い人ばっかで全くお金に困ってない。
旦那だけ低収入で、うちだけ節約頑張ってる。
貧乏暇なしを体現してる。

金持ち地域に住んでる訳でもないのになんで話聞く度に惨めにならなきゃいけないんだろう。
私も幸せ!ってマインドになりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

幸せかどうかって周囲と比べるものではないですよ。
ほんの些細なことを満足に感じられる人は幸せ者ですし、
お金がいくらあっても満足できない人は不幸者だと思います。
どうしても比較してしまうのであれば上を見ず下を見ると良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなに小さな出来事でも今日幸せだと思ったことは何かありませんか?なかったら明日は何か一つでも幸せなことを見つけてみてください。

• 8月16日
ままり

上の方のおっしゃる通りかと😊
蛇口ひねれば水が出るとか、幸せだと思いませんか?子供授かって、元気で、、幸せですよ。当たり前のことが当たり前ではなくなる時、自分は幸せだったんだって気づくんでしょうね。災害を経験すると、お金云々の神経じゃなくなりますよ😊その辺に幸せは沢山転がっていて、今は見つけられないだけだと思います。

ちー

私はシングルです。
私自身の稼ぎも、あまり良くないので、毎日お金の不安はつきまといます。子供にも欲しがるゲーム機を買うことも出来ません。
本当は、車の所持は出来なくても、免許取りたい。電動自転車買い替えたい。色々な希望はあっても、それもなかなか叶えられない。同じシングルの友人は実家暮らしなので、稼ぎが少なくても、生活やお金の心配はない人が多いです。そんな人達が多いので、羨ましいと思いつつ、でも当人は当人で、実家暮らしなりの窮屈さや、色々なしがらみや不満はあるそうです。みんな色々と抱えてるんだな、と思うようにしてます。
元旦那はモラ夫でしたが、金持ちでした。
私さえ我慢すれば、お金に困らない生活だったとは思います。私が今の道を選んでしまったので、自力でなんとかするしかありません。。。実家は頼れないですし。
でも、旦那と同居してた時は、色々な事に気を使わなければならず、今は、その煩わしさがないので、お金はなくても、まぁ楽しく過ごしています。

ママリ

皆さん回答ありがとうございます。

色々な人がいる。本当にそうだと思います。
上も下も無数にいるので比較に意味が無いことも分かってます。
最近は「きっとあの人も大変なんだ」と思って考えないようにしてました。

だけど夏季休暇中、全然上手くいかないことばかりでなんでうちだけ…と落ち込んでおり更に夫の「あのひとの親は資産家だから」「あのひとの義親は不動産持ちだから家賃も無いし、服もブランドばっかり」と親族の金持ち話を聞いて嫌になってしまいました。

うちは中古ばっかだし、夏季休暇は旦那はほぼ寝ずに毎日仕事してます。