100日を迎える日にお宮参りとお食い初めを計画していたが、義母から「負担がかからないように」との言葉があり、家で行うべきか迷っている。考えすぎでしょうか?
お宮参りとお食い初めについて
小さめベビーで、今年は暑さも早くから過酷な状況だったので100日を迎える日にお宮参りとお食い初めをしようと思いました。
義両親も遠方(車で2時間程度)からきていただき、朝にご祈祷していただいて、その後レストランでお食い初めする予定を立てていました。
それを義母に伝えると「〇〇に負担がかからないように。こちらはそちらの都合に合わせます。」と返事が…
これってレストランに行ってお食い初めやるのは負担って思われてるのかな?と思い、夫にお食い初めは家でやる?と聞いたら考えすぎだよ〜と言われました。
もともと結構勘繰ってしまうタイプなんですが考えすぎでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃんファーストで!!って意味ですよね☺️
遠いところ来てくれるからご飯も!って気遣ってくれてるのかな?
無理しなくて大丈夫だよ!って感じだと思いますよー
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃる通り赤ちゃんファーストってことですよね
3ヶ月の赤ちゃんが朝から暑い中祈祷してもらって、そのあとお食い初めの流れが長時間外出させて大丈夫ならいいけど。ってことだと思います
よく寝る子なら大丈夫だと思いますよー
-
はじめてのママリ🔰
そう言われると私はやめた方がいいんじゃない?って思ってるように聞こえてしまいます💦
上の子はコロナ禍でもありお食い初めは家で夫と義両親にはビデオ通話しながら3人でやったのでお宮参りからお食事の流れはやったことがありません。
また夫と相談して決めたいと思います🙇
ありがとうございます😊- 8月16日
はじめてのママリ🔰
少し勘繰りすぎですかね?
家でやるにしても少しいいお寿司でも取ってお昼ご飯食べれたらいいかなあとは思っています!
確かにご祈祷のあとすぐにまた移動して外食となると大変なのかなあ🤔と私自身も迷ってる面があるので勘ぐっちゃうのかもしれません😓
ママリ
自分たちのやりたいこと優先の義母も結構いる中で、赤ちゃんファーストで合わせるよ!って有難いなぁって思います☺️
ただママリさんも迷ってるから余計そう思うのかもです!
うちも5月下旬生まれ、まもなく3ヶ月の子がいますが、私なら疲れちゃうかな?って思ってその計画にはならないかもです。
はじめてのママリ🔰
そうですよねえ🤔
一応全て家から車で20分前後で移動はできるところなのと、お席の時間制限が90分なので長丁場にはならないかな、と思い遠方から何度も来てもらうのは悪いから1日にまとめてしまおうと思ったのですが、外食だとキツイですかねえ…
1人目がコロナ禍でお家でお食い初めしたので、レストランで行うのにも私自身少し憧れていて😅
別日で家族だけでレストランに行ってお食い初めするか、その日に家で通販でセット購入してやるかにしようかなあ…と夫と相談してみます☺️
ありがとうございます!