※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児が自由に行動することに不安を感じています。振り返り、迷子になることもあります。振り払われたり、椅子から立ち去ることも。2歳児の行動について疑問を持っています。

2歳児 ショッピング 勝手に歩いて行ってしまいます
ある程度行くと振り返り、うんついてきてるね⭐️という感じで確認する様子です
今日は試しに、娘についていかずに見ていたら、振り返ってママ〜と戻ってきたり、娘が私を見失いママ〜と不安そうに走り出していました

飲食店で順番を待っている時も、椅子に座らず椅子の前をふらふら歩いてます

手は繋げますがすぐにやめろ😠と振り払われる事も多いです

2歳児ってこんなに自由なのでしょうか?

コメント

ちゃこ

うちの子は歩く時は大体手を繋ぐんですが、よりによって階段でママはあっち!(エスカレーター)、〇〇(自分)は1人で!下りるの!(階段)
とやられます😂
あと、お店にいる時も
一回りちてくるね!ママはここにいてね!とニッコニコで早歩きで店内回って戻ってきます😂

完全に1人は嫌だけど、ちょっと離れてスリルを味わいたい感じなのかな?と私は思ってます😂でも階段は転げ落ちそうだし、お店の中で誘拐されたら‥!とかこっちは気が気じゃありません💦同じ感じですかね。自我の目覚めがそうさせるんですかね‥

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月です。自由ですよ〜😹

ふー

自由です。😂
手はすぐ振り払われて全く繋いでくれません😇

みママ

2歳は自由ですよ🤣
いろいろ言うとご機嫌斜めになって、うちはしゃがみ込んじゃうので、危険じゃなければ自由にさせちゃってます😅

あやー

自由ですよー
コンビニ行く時に、パパとママはここで待っててと入り口で言われ、困惑しました(笑)
ついていくと、あっちいってー。手を繋ぐと、はなせー。って。
私が「もういいや」って言うと、逆ギレ?娘が「もう帰る!帰る!」ってキレてきて。アンパンチしてくるので、さすがにやめさせる感じですね。(笑)
アンパンチやめて

はじめてのマリリン

それが普通だと思ってます。
うちはある程度行っても振り返ることなんて無かったですよ。

ママリ

うちの子は2歳児の時は親が居なくなっても平気で走り回って迷子になってました。

コウ

2歳児自由ですよー🤭
懐かしい♡ママがちゃんと近くにいるか振り向いて確認するだけ偉いです👏

もしも万が一迷子になってしまった時の為に、近くにいる大人にママと逸れたって言うのよ。
自分の名前、年齢、ママの名前、パパの名前を言える様に毎日寝る前に練習させてました🤣

本当に一度軽く迷子になった事がありました💦
2人でフードコートに行った時(3歳頃)ゴミ捨ててくるからここで待っててね。と言ってほんの20歩先のゴミ箱に捨てて振り返ったらもういなかったんです😰

油断できないですよね💦