※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
妊娠・出産

3人目の名前で悩んでいます。親の名前から一文字取ることについて考えています。親の名前から取らない場合と取る場合の印象を知りたいです。

3人目の名付け・親の名前から一文字取ることについて

3人目の名前で悩んでいます!
夫 昌幸
私 文子

とすると、

長女 雪子
次女 幸代

みたいな私達夫婦から一文字ずつ取った名前にしました。予定してなかった3人目が男の子で、いっそ親の名前は使わずに名付けすることも考えましたが上の2人が私達夫婦からしっかり一文字取ってるので1人だけ取らないのも…

そして夫と私の名前から上の子達に使わなかった文字で名前をつけると(上の例だと「昌文」)すごく理想的で読みやすく素直ないい名前になるんです。
できれば「昌文」と名付けたいですが、年賀状などで家族の名前を羅列したときに夫婦の名前の漢字を全部子ども達に使ってるの見てどう思われるか…と考えると踏ん切りがつきません…
例えばどっちか一文字だけ「昌夫」「文夫」だったらアリとか、「昌文」全然アリ!とか、上の子達と性別違うし親の名前使ってなくても何とも思わないとか、
どんな印象を持たれるか、自分も親の名前から文字もらってる方のご意見とか、率直なご意見聞けたら嬉しいですm(_ _)m

⭐︎親の名前から一文字取ると親を超えられないみたいなのは気にしてないのであくまで「親の名前から取りすぎな名付けどう思うか」の印象聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は全然気にしないです!
年賀状のとき、家族の名前を羅列しても、気づくかどうかも個人的に怪しいです😅

• ena

ena

ご意見ありがとうございます!そこまで見ませんよね?😂私もそんなに気にならないのですがネットで「親の名前から一文字」で検索するとネガティブな意見が多くて😭気にしないと言っていただけてありがたいです!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にネガティブな意見が多いことにびっくりです😳
    うちは、長男は旦那の意向もあり旦那の祖父から一次貰った名前です(旦那はすこぶるおじいちゃんを尊敬していた)
    それを特にネガティブに捉えたことはないです!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

我が家はまさしく両親の名前から一字ずつとって名付けました🤭
どちらの漢字もいい字なので気に入っています。

お姉ちゃんたちの名前がご両親の名前からとっているならば、息子さんもご両親からとった方が良いと思いました。
もしかしたら「また親からとったの?」と思う人もいるかもですが、1人だけ全然違う名前よりは良いと思います。

年賀状は、気にする人は少ないかな?両親と子どもの名前を両方気にする人はどのくらいいるのかな?と思いました。

気になったのは、「昌幸」さんと「昌文」くんの場合、同じ呼び方にならないかな?紛らわしくないかな?てことです。

• ena

ena

わあ、はじめてのママリさんも親の名前から名付けされたのですね😆✨同じ名付けした方とお話しできて嬉しいです!

そうですよね、上の子2人は親の名前から取ってる以上1人だけ違う方が仲間外れ感というか…
    ネットだとネガティブな意見が多くてママリで質問させてもらいましたが、圧倒的にポジティブなお答えばかりなので親の名前から取ろうと思います😊

そして気になる点もありがとうございます、まさに仰る通り夫と第三子が「昌くん」で同じ呼び方になるんですよね😂そこだけがネックで…「文昌」にするかも考えてみます!ありがとうございました✨

• 8月15日
唐揚げ

どんな名前をつけても変なこと言ってくる人はいますし、直接いってくる人はヤバい人ですし、勝手に心の中で思われることまで気にしていたらキリがないので、好きな名前つけましょ♪♪

• ena

ena

前向きなご意見ありがとうございます😭私も唐揚げさんと同じ考えなのですが、ネットで検索するとネガティブな意見が多く気になってしまいました💦
    好きな名前つけることにします✨

• 8月15日
ℳ.Berogaoka

私はご夫婦の名前から取ってるお子さんの名前素敵だなって思います☺️✨️

私も夫も自分の名前の響きも漢字も好きではないので1文字取ろうとかはなかったのですが友達とかがそう付けてると良いなぁって思ったりします☺️

• ena

ena

わあ、ありがとうございます☺️
    上の子の名付けは迷わず自分の名前から取りましたがネットではネガティブな意見も多くて、足踏みしてしまいました😭

• 8月15日
ママリ

良いと思いますよ😉

例ですが、友達の名前がアミちゃんで娘ちゃんの名前がミアちゃんだった時はちょっとビックリしましたが、あとからじわじわ良い名前だなーと思いました✨

• ena

ena

ありがとうございます😊アミちゃん→ミアちゃん!それは確かにちょっとビックリしてしまいますね😂
    でもママリだと好意的なご意見多くて嬉しいです✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

別に気にしなくてもいいのではないでしょうか。年賀状とかをしっかり見る人なら「両親からとったのかな?」と思う人はいると思いますが、そんなに気にする必要はありません。
名前を使うのはお子さん自身ですし、日常生活で他人の名前の漢字を意識することなどそんなに多くはないと思います。
お子さんには上のお姉さん達と同じように両親から漢字をもらったということ以外にもしっかりと名前としての意味を教えてあげれば良いです。

• ena

ena

ご意見ありがとうございます😭私もはじめてのままりさんと同じ意見で「両親から取ったんだな」くらいでそこまで気にしないのですが、いざ第三子の名付けを考え始めてネットで検索していると親の名前から貰うことについてネガティブな意見が多く、尻込みしてしまいました…
    そうですね、大きくなったら名前に込めた思いをしっかり伝えていきたいです☺️

• 8月15日
みー

4人目が100%ないと言い切れないなら1文字の方がいいかなと思いました!

• ena

ena

ご意見ありがとうございます!仰る通りです😂親の名前全部使い果たしてしまいますよね…笑
    年齢的に4人目は100%ないはずなので、第一候補でいこうと思います!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

仲良しというか家族の繋がりを強めに意識してるのかなって思いますが、周りがそうしている分には特に何も思わないです。

noё🔰

気にはならないです。
家族の名前を書く欄と子供の名前を見て、気づく人も居るとは思いますが、マイナスな考えにはならないと思います。
少し気になってしまうのであれば上の子達の名前から貰って繋がりを持たせても良いのかなと思いました😊