※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
家族・旦那

小学生以上の子供に1ヶ月以上干渉しないご家庭の変化について教えてください。

小学生以上のもお子さん。
今まで色々注意や口出ししてきたけど意識して1ヶ月以上子供へ干渉しないようにしたご家庭ありますか?
その後親子でどんなふうに変化があったか教えてほしいです。

勉強、片付け、食前の準備などいちいち言わないとやりません。
何も言わずにいれば本人が困ったり自主的にやると聞いたのですが、やらないので我慢出来ずつい注意してしまいます💦
最近反抗期もあって子供も口出しにイライラしてるし、でもやらないことに私もイライラしてしまいます💨

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生です
1年生の頃、口は出しますが、なるべく穏やかに冷静に。叱らないを1ヶ月やったことあります

明らかに息子もずっとイライラしてて、今まで基本的には良いお兄ちゃんだったのが妹にも八つ当たりするようになり
ストレス溜まってる日々なんだなとわかったので

変化は多少ありました!
言葉にすると難しいですが、穏やかになった気が?します
学校でのトラブルも減りました
反抗期が終わったわけではないので
今はまたガミガミ言ってしまってますが…なるべく向き合うようには心掛けてます

でもこの時期の反抗期なんて思春期と比べたらかわいいもんよと親に言われて、確かにと思うと私もいちいち真に受けてられないなと思えるようになりました😂

• 🐈

🐈

ありがとうございます。
    変化があったんですね。
    本当に変わるのか?なんて思ってなかなか継続出来なかったのですが、穏やかに冷静に話すようにしたいと思います!
    確かに中高生の反抗期は大変そうです💦
    お互いイライラせず良い関係を築けるように頑張ります!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは1ヶ月!と区切りをつけるのは大人たちも頑張れるのでいいと思います☺︎
    うちも夫が私より厳しいので夫婦で話し合って特に気をつけました。イライラしちゃう気持ちはありますけどね😖

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
小3の娘がいます。かなり手がかかります。だらしないですし。
お母さんが手をかけ過ぎているせい、少し放っておく、という意見をよく見ますが、あれは放っておいてもやる子の親が言ってるんだろうなと思いました。
やらない子はきちんと見てあげないとやらないですよ。結局通知表の忘れ物欄に△がつきました。△ってよっぽどじゃないとつかないです。親子で頑張ってくださいと言われました。
静観してやる時もありますが、それは私があからさまに不機嫌だったり目が怖いから、空気を読んで慌ててやってるだけかなと思います。