※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

生後6ヶ月の子供が支援センターに行く際の注意点や適切な時期について相談しています。支援センターでの遊びや感染症への心配、初めて行く時期について知りたいようです。

生後6ヶ月です。
そろそろ支援センターデビューしたいな〜って思っているのですが、支援センターはどんなことして遊んでますか?
うちの子は手に着くもの全て口に持っていくのでなんかの感染症をもらってしまったら~とか思うと少し怖いです。
今は手足口病が少し流行ってるのでもう少し遅らした方がいいのでしょうか、、、
初支援センターはいつ頃でしたか??

コメント

ママリ

10ヶ月でデビューしました!
一応口に入れた物はボックスに入れたら職員さんが除菌してから戻してくれてますが、気になる人は気になると思います🤔私がそうで連れて行ってませんでした。笑
10ヶ月頃、急にふっきれて連れて行ってみたら家にないおもちゃやいろんな子供がいて楽しそうにしてました!

感染症に関しては何も流行ってない時期ないかなと思ってそこまで気にしてませんが、大切な予定がある前は連れて行かないようにはしてます。

ari

私の住んでるところでは口に入れたおもちゃはなめなめBOXってとこに入れてその都度消毒してくれてるみたいです!!

うちは1歳過ぎに初めて行きました🫢

ママリ

一歳すぎてから連れて行きましたが、寝返りしたばかりの子も沢山居てベビースペースでおもちゃ触って口に入れて遊んでますよ💕
上の方と同じく口に入れた物を入れるカゴがあるのでそこに入れてます。
たまにあの子舐めてたのにママさんそのまま移動したなーと思って私がカゴに入れる時もありました😂
朝イチとか行けば綺麗だと思いますよ✨

もなこちゃん🔰

3ヶ月頃から近くの保育園内の支援センターに行ってます!そこで足形アートをしたり、おもちゃで遊んだり、ママたちとお話ししたりしてます!

日中のワンオペが少しお友達と話せるだけで気が楽になります😌
手足口病や他の病気はかかるときはかかるし仕方ないなと思ってます😂
園から感染症が何人いるなどの通知がうちのところは来るので気にかけるようにはしてます!!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月頃からいってます😂
なんでも口に入れますが、まぁいいかと思ってます(笑)
大人がおもちゃで遊んでるのを見てもらったりしてました!
あとベビージムとか!

ねこのしっぽ

4ヶ月から行ってます😊月齢が近い子が居て、
ママ友ができたります。
職員さんとかに、たまに悩みやアドバイスくれたりします‼️

おもちゃもあるので、息子はよく楽しく遊んでます😊✨

おもちゃは職員さんが、こまめに拭いてくれてます❗️
手足口病怖いですよね😨
気になるようでしたら職員さんに、
もう一度拭いてもらうといいかもですね!

ひー

我が家は2.3ヶ月で支援センターがしてるイベント日、だけいってました💕ベビーヨガとか?
感染症が気になるならやめていいと思いますが、お母さんがどの程度気になるかですよね😘
ベビージムはあるし、スタッフや他のお母さんと話したり!ずっと家にいるよりは息抜きにはなりますよ♡