出産時の経過と痛みについての体験談を共有し、無痛分娩の経験を詳細に述べています。
長い箇条書き出産レポ 笑
参考になりますでしょうか🤣
読みづらいかもなのでお時間ある方、読んでいただけたらと思います。
計画無痛分娩で今日の午後過ぎから入院予定だった
▶︎今日の朝方 陣痛が来る
▶︎破水
▶︎電話して即入院
▶︎着いた時には子宮口3cm
▶︎内診後(内診グリグリではなかったと思うけどどうなんだろう)にまさかの全開10cm
▶︎無痛のカテーテル挿れるには先生が来ないと無理。先生来るのは朝9時前(全開時朝7時半くらい)
▶︎どうする?普通分娩にする?正直無痛とか待ってられないよ。だって全開だもん と助産師さん。
▶︎ドチャクソ痛い時になんで聞くの💢と思いながら普通分娩を決意する
▶︎…無理、痛すぎて無理 ほんとに無理死んじゃう やだ痛い痛いい痛ぁぁぁいと叫ぶ。 で悶絶しながらも9時前になる
▶︎よし、分娩室に行こう と助産師さん。尚それまでは休養室という個室で横になって待っている状態
▶︎もうなんか私がすごい痛がり方をしていたのか、無痛にする?!先生も来てる。と助産師さん。
▶︎そんな、痛い時に聞かないでよ!痛い!痛いの!!!!!!!どっちにすればいいかわかんない!!!
…無痛にする!!!!
▶︎無痛のカテーテルを背中に挿れてもらう
▶︎すぐには効かないけど時間が経ってからまぁまぁ効いてはいる。けど、中途半端。
なんなら背中の一部が痛くて違和感。
▶︎いきむ、ひたすらいきむ そして痛い。お尻の穴痛い。背中痛い。
▶︎ずっとお尻の穴痛い。もう、痛い。
▶︎助産師さんに背中痛いことを伝える。この箇所は陣痛とかカテーテルとか関係ないね。なんだろう と言われる。 不安に駆られる私
▶︎違う医師が来て無痛効いてるかどうかところどころつねる。謎におっぱいの内側だけ痛くない。他は痛い。アルコールなのか冷たい水なのかかけられるけどかけられた部分全部同じくらい冷たい。医師も???状態。不安に駆られる私
▶︎背中のカテーテル付け替えよう と医師。
▶︎陣痛来てるから無理痛いやだやめてやだーと叫ぶ
▶︎無事なんとかカテーテル付け替えてもらい麻酔も効いてきた
▶︎無痛麻酔のおかげで少し休めて寝れちゃう なんならいびきかいてた。背中の違和感伝えてよかった。医師ナイス判断最高大好き
▶︎…さぁ お産に入ろう。と医師
▶︎助産師さん4人、医師1人スタンバイOK(夫も立ち会いなんとか間に合ったので頭上にいる。)
この5人の方々を私と夫で柱と呼ぶくらいには私も麻酔が効いて余裕が出てきた。鬼滅の刃の影響恐るべし。
▶︎グリグリされても何されてもまーーったく痛くない。なんならいきむタイミングも張りも陣痛もなーーんにもわからない
▶︎助産師さんのタイミングでいきむ
▶︎そっぽ向いててなかなか出てこない
▶︎医師、吸引で赤ちゃんをまわしながらの分娩
▶︎息子 爆誕 3660g
…で入院してから産まれるまで約8時間でした
赤ちゃんがそっぽ向いてなければ
もっと早く生まれてたみたいです🥺
今私は痔なのか裂けた傷なのか
痛くてめっっっちゃベッドの上で安静にしてます!!
- 🫰🏻(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
みーぽ
ご出産お疲れ様でした🥹💕
全開大からしばらく休養室で待ってたのも大変でしたね😭😭✨👏
私も次計画無痛を予定してるのでとても参考になります!!
2人目が早くて無痛効く前に産まれたので次も計画してても間に合わないんじゃないかと思ってるとこです..😱
やはり先に陣痛くる可能性も高いですよね…!
みーぽ
陣痛中の内診ほんと痛いですよね😱⚡️わかります😭
1人我慢されてたんですねー‼️😱
ほんとお疲れ様でした🥹✨
私の場合は、薬入れてるときに急速に陣痛進み、先生から痛み方が尋常じゃない!内診せねば!→もう全開大だ💦となり…もういきんだ方が痛くないと思ったので旦那も到着してなかったですがもう産みます!!!って言っていきみ始めました😂(なんとか最後は旦那は間に合いました!)
でも無痛だったのに結局痛い思いしてお金もかかり、母子手帳にも無痛分娩とかかれ、ちがーう!!!と思ってます😂
(私の話になりすみません🙏💦)
後陣痛は、生まれたあとに薬効いてくれたので産後処置も含めて痛みはなかったです🥹
運がよかったのかなんなのか..
今けっこう痛み続いてる感じですか??😖経産婦さんのほうが後陣痛辛くなるってよく聞きますもんね😭💦
あとロキソニン?とか痛み止めはバンバンもらってたかもです!
-
みーぽ
ごめんなさい、返信欄間違えました😭
- 8月14日
-
🫰🏻
陣痛中の内診まじでなんの拷問?
ってなります🥲💢
ええええええ もう話し聞いてるだけで
痛いです、お腹が、、、
陣痛を思い出すと言うか、、、笑
しかもそれ嫌すぎますね!?
無痛代取られるとか!
無痛効く前に生まれてるなら無痛代チャラにしてくれればいいのに!!
そうなんですね💦
痛み止め ロキソニン貰って飲んでるんですけど効かないんですよね……
一人目の時も痛み止め効かなくて座薬座薬座薬座薬言ってました笑
寝てたのに後陣痛で起きるのが刻みにあって😭- 8月14日
-
みーぽ
それでも無駄になってでも3人目もやはり無痛希望してしまいます..😂
なので、全開大なってからでも無痛効いたとお話聞けて、今回こそは..!と勇気出てきました🥹✨
ロキソニン効かないんですね😭⚡️
私の友達も後陣痛に痛み止め効かなかったと言ってました😭こればかりは体質なのですかね😭
赤子のお世話でなかなか寝れないのに後陣痛でも起きちゃうのも辛いですね😖💦
早く痛みなくなりますように😭🙏- 8月15日
-
🫰🏻
確かにそうですね✨
私は2人目でおしまいですがもしまた次のお産があるとしたら迷いなく無痛分娩にしますね!!
なるほどですね♡
全開でも麻酔効きます!!✨
体質なんですね😭
普段から薬飲まないタイプなので
こういう時くらいちゃんと効いて欲しかったです。。
病院にいる間は助産師さんに甘えられますが家だと上の子のお世話もあるのでほんと、痛み消えてほしいです🤮🤮- 8月15日
🫰🏻
読んでくださっている方々いるなんて…!
ありがとうございます😭✨
この痛さ、5cmとかそれどころじゃなくない?
え、ナースコールで呼ぶ…?
でも内診も痛いしヤダヤダヤダヤダ
となっていてめちゃくちゃ我慢してました💦笑
約3分間隔でしたね…
二人目のお子さん無痛の前に生まれたんですね!
普通分娩 私できなくて…痛すぎて。
尊敬します🥲
ちなみにですが後陣痛辛くないですか…?