19週・20週で赤ちゃんが小さめと言われた方いますか?その後の成長について不安です。胎児ドックではお腹まわりが大きめだったが、他は18週相当と。異常なし。赤ちゃんの成長について私ができることはありますか?
19週・20週の時点で赤ちゃんが小さめと言われたママさんいらっしゃいますか?
その後はどのように大きくなって行きましたか?
今日19週3日で中期胎児ドックを受けてきたのですが、お腹まわりだけは平均より少し大きかったですが他は小さくて18週1〜2日相当と言われました。
ママリで検索しても赤ちゃんが小さめと言われるのは妊娠後期が多いようで、この週数の時点で1週小さいということが不安です💧
胎児ドックなのでかなり正確に出た数値だろうということもあり…
脳や臓器含め全身の状態はどこも異常なしだったので、そこまで心配しなくても大丈夫でしょうか😓
赤ちゃんが大きくなるために私ができることはあるのでしょうか?
高度肥満なので体重は増えないように気を付けていますがご飯はちゃんと食べています。
- chan_k(妊娠32週目, 2歳4ヶ月)
コメント
野菜
現在33週です!ずっと小さめと言われており成長曲線の下のラインに沿って成長していってます!
先生には赤ちゃん元気ですよ!って毎回言われるので、大きさはそこまで心配してないです😄
毎回成長してるなら大丈夫だと思いますよ!
因みに普通体型、現在+11キロです😅
はじめてのママリ🔰
ずっと初期の頃から小さめで平均値ギリギリです!
私が身長150cmなので1週間くらい小さくても普通だよ~と言われました(*´`)
小さめでも同じペースで成長し続けていれば問題ないみたいですし、平均値を大きく下回らなければ大丈夫です!!!
-
chan_k
小柄なママさんは子宮のキャパによって赤ちゃん大きくなりにくいという話を聞きますね🙂↕️
私は164cmなので物理的に空間はあるはずなのですが…😅
次回の健診で少しでも大きくなってくれていることを願います。
ご回答ありがとうございます🙏- 8月14日
りる
その頃から下の子は小さいって言われてきました。
30wでも1部28w相当の大きさで2w遅れ、胎児の体重もなかなか増えず、最終的には胎児発育不全疑いで総合病院で出産になりました💦
退治エコー時も転院時も問題はなく、小さい事だけの指摘でした。
最終36wで1900〜2000g予測で普通分娩したら2250gで思ったより体重があり、元気な産声あげてくれました!
先生からはおそらく臍の緒が途中で曲がって折れてるようなところがあったからそこから赤ちゃんに栄養いきわたるのが遅かったのかも…っていう見解を頂きました。
炭水化物とタンパク質はしっかり摂った方がいいと言われたのでご飯減らしすぎは注意してください💦
-
chan_k
体の一部だけ目立って遅れているとなったら余計心配になりますね😰
それでも元気なお子さんが産まれてきたとのことで良かったです☺️
中期以降の流産について調べていて、へその緒のトラブルが多いことを知りました💦
赤ちゃんが動いた拍子にどうとでもなってしまうでしょうし、尚更お母さんは何も出来ないですよね😢
炭水化物とタンパク質、教えて頂きありがとうございます!🙏- 8月14日
ちえこ
超音波は水に反射して撮影するので、誤差ありますよ!一人目は大きいと言われてましたが、普通でした。
平均でなければ不安になりますよね〜週数が37週以降であれば大きくても小さくても臓器等はしっかり育ってるので大丈夫みたいですよ。
-
chan_k
ご回答ありがとうございます。
小さめに測られてしまっていただけなら良いのですが…
大きめより小さめと言われる方が、臓器の成長具合もあるでしょうし心配になります💧
予定日が来年1月なので、37週までまだまだ長いです…😓- 8月14日
-
ちえこ
予定週数プラスマイナス一週は誤差の範囲ですので、全く心配しなくていいですよ。こないだ先生がおっしゃってました。
発育不全などが心配なのかもしれないですが、37週までお腹で育てられれば小さくても問題ないそうです。小さいと臓器の不具合…というのは週数が早く産まれる場合によく起こることです。
変な心配はしなくていいですよ。私も一人目の時はよく心配になってましたが、慎重派の怖がりな性格の子が産まれました。私と一緒でお腹の子の影響を受けているのですかね?今の子はやたら前向きな気持ちにさせてくれます😊
あまり検索とかせず、妊娠ライフ楽しんでくださいね🌻- 8月14日
-
chan_k
小さくてもお腹の中に留まってくれていればということですね…🙂↕️
私は逆に、年齢のこともあって今回の妊娠の方が過剰に心配してしまっています😓もっとどっしり構えたいのですが…
次の健診が来週なので、不安に思っていることは正直に伝えてすっきり出来たらいいなと思います。
やさしいお言葉ありがとうございます…!🙇🌷- 8月14日
-
ちえこ
私も今年41歳なので色々トラブルあります💦先生に質問するのが一番ですね😊お互い頑張って産みましょうね👍
- 8月15日
chan_k
小さめでも曲線に沿って大きくなっていれば安心ですよね☺️
私は今までの健診では“週相当の大きさ”としか言われていなかったので、今後どうなっていくか…😓
次回の健診で先生に聞いてみようと思います。
ご回答ありがとうございます🙏