コメント
はじめてのママリ
この表にある南海トラフは直近の南海トラフですが、この時は半割れと言って全体ではなく片方ずつ時間差で起きた地震です
なので被害がその分低かったのと、
大阪市でも上町台地は揺れにくいエリアです
大阪は大阪でも地盤によって震度は変わってきます
なので、同じ大阪府、大阪市でも場所によっては震度は変わってきます
6強とゆう数字は半割れではない全体の南海トラフ地震マグニチュード8クラスの地震が来た時、大阪全体では6強で、一部は6弱とゆう予想になってます
まぺ🔰
阪神淡路大震災以前は震度を体感で決めていたので、あまり当てにならないと思います😅
職員の人がその場で揺れを体感して「これは震度3だな!」って決めてたらしいです😣
上の方の仰るように、地域によって揺れやすさも違いますし、信ぴょう性は今よりは低いかと思います。
また、震度階級も今と違うので、古すぎる過去の震度は参考程度でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
やはり大阪で震度6強は避けられない事実ですね、、😢- 8月13日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!!
今までの南海トラフ地震は半割れが多かったということですか??
はじめてのママリ
いえ、そんなことはないです!
YouTubeでも沢山動画出てるので、もし興味があるなら見て下さい!
半割れのほうが全体的に数は少なかったです
上の表は大阪府ではなく大阪市になってるので、大阪市で観測された震度ですよね
大阪市の沿岸部や地盤の弱いところではもう少し震度が高かった可能性はあります
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!ありがとうございます!!