※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイトゴールド
子育て・グッズ

男の子の8ヶ月の子育てに悩む女性。仕事と育児の葛藤で保育園に預けることになり、義母の言葉に動揺。同じ悩みを持つ方、励ましを求めています。

もうすぐ8ヶ月になる男の子です。
夫は自営で、家計が足りないという事ではないのですが、お金はあった方が困らないので、私も仕事をしたいと考えてます。 やりたい職種があり、資格をとるのに勉強中です。
子供は可愛いし、毎日の成長を見るのは楽しくて、夫も協力的なので育児は好きです。
なので、保育園に預ける葛藤がどうしても起きてしまいます。 家事・育児をしたいけど、仕事もしたい…。
来月から ひとまず認可外の保育園に預ける事が決まりました。 最初は週3〜4で控えめに仕事をしようとは考えてますが。 義母が こんなに小さいのに保育園に預けるのは可哀想だ と言ってるらしく、余計にへこんでしまいました😢 私だって 可能ならきちんと育児をしていきたいけど、状況を考えると仕方ない… 、預けて泣くのがわかってるだけに 私の方が涙が出ます。
働くママが多いから、こんな葛藤を抱えてる方は多いかなと思います。 同じ様な方、なにかお言葉をお願いします。

コメント

まな

こんにちは!
私は旦那さんのお給料少なくていつもギリギリ生活してますが
子どもが2、3歳なるまでは自分で育てたいと思ってます。
仕事もしたいですが、仕事始まったら子どもとずっと一緒にいてあげることできなくなってしまうのでできるだけ一緒にいてあげたいと言うのがあります(・∀・)

お金もあれば困らないし仕事したい!!って考えちゃうんですけど、妊娠わかって仕事辞めることになっていましていないので子どもの成長って早くて今しか見られないことばっかりなので一緒にいたい!って感じです(・∀・)
お金は節約していけばなんとかなるものだなと…笑

文章下手ですいません(´;ω;`)

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    節約… 立派ですm(__)m ウチもけして贅沢をしてるわけではないのですが…。大事な事ですよね。
    なんとかは なるんですが… ね😅

• 4月15日
m3246

家計が足りてるなら働かなくてもいいのでは??
働くママは大体家計がピンチの方が大半では?私もですが…💦
どうしても働きたいなら在宅ワークなども探して見たらどうですかね??

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    そうなんです。在宅も検討中で、同様に探してるとこです。

• 4月15日
もも

私も同じです!
で、預けました。
まだ生後3ヶ月です(;´Д`)
子どもの慣れって早いですよ。
4月から預けてますがもう慣れてきてくれたようです♪

私は、子どもとずっと一緒にいるのって子どもの社会化の機会を奪ってる気がして嫌です。
保育園は入ろんな刺激に触れて、社会化がより身につきやすい環境だと思っています。
もちろんママの愛情に包まれて育つのも素敵ですが、私は社会化と経済的余裕を優先させました。

小さいのにもう預けてるの?!とか近所の人にも言われますが、
何が悪いの?って思ってます。笑

何が悪いんでしょうかね?論理的に説明してみてほしいものです。笑

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    そうなんですよね。 なにが悪いの? ですよね 笑 それぞれの事情や考え方、生き方があるので、決めた事なら これでいいんですよね。
    育児に関しては、2歳までは、親子の愛情を与えて、絆をしっかりとする事が一番大事らしいです。子供が自分は守られてるって思った時に、次に他人とのコミュニケーションが始まるそうです。社会性の前に、まずは家族愛が必要だと なにかの記事で知りました。
    子供に愛情を注いで淋しい思いをさせない様に、仕事をしていこうと考えてます。

• 4月15日
  • もも

もも

そうなんですね〜💡
    でもあくまで「説」なので、参考程度にすればいいと思います。本当のことなんて赤ちゃんにしかわからないですからね♪
    ずっと赤ちゃんと一緒にいて、
    「あなたのためを思って言ってるのよ!!!」と、神経質になったり毒親になる人もいますし。
    なにが「愛情」かなんて、人によりますよね。
    主さんはこんなにも赤ちゃんのことを考えているんですもの、
    愛情は伝わってる可能性が高いと思いますよ♪

• 4月15日
りま

私は仕事が好きなので家計の為だけにとかではなく働くママも多いと思っています。仕事や職場の状況、資格、ご自身の年齢だって大事ですから。子供が1人しか居なくても未満児から預けて働く友人もいます。ご主人と相談して家族で決めたことをきちんとやり遂げればいいと思いますよ。

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    そうですよね。夫と話して決めた事を 自分でも覚悟をして 進めていこうと思います。

• 4月15日
ぴっぴ

うちも旦那のお給料でマイナスになることはないのですが(かといってそんなに余裕もないですが…)、将来の事を考えるとなるべくたくさん貯金していきたいので、復帰しますよ(*^^*)
うちも義母が似たようなこと言ってますが、だったら金くれと思います!笑
余計なお世話です(^^;
子供に贅沢させたいわけではないですが、毎年旅行とかも連れてってあげたいし、例えば4大行きたいとなったときにだしてあげられるよう、今からしっかり蓄えておこうって思います(*^^*)
旦那の実家はシングルマザーだったので(今は再婚してます)かなり小さい頃から義母が働きにでていたようですが、正直2歳とか3歳の記憶ないって言ってました(^^;物心つくようになってからはいろんな所つれてってもらったなーって言っていたので、全然愛情不足とかはないです♡
旦那さんがめちゃくちゃ稼ぐ、余裕ありまくりの状況だったら働きませんが(^^;

• ホワイトゴールド

ホワイトゴールド

ありがとうございます✨
    ほんとですね 笑 余裕がありまくりなら 育児と家事に集中できます 笑
    愛情を持って きちんと子供に接して、仕事もしていこうと思います。

• 4月15日