※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義両親からのプレゼントについて相談。義母は古いものを与え、危険なもので遊ばせる。誕生日プレゼントはほしいが、旦那にお願いしても無視。義父は聞いてくれるが、細々したおもちゃが欲しい。誕生日プレゼントはもらっていますか?

義両親からのプレゼント。もうすぐ一歳になる我が子。ベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシートを出産の時にプレゼント(お金だけもらいました)してもらいました。その後は特に何か買ってもらうとかはなく、遊びに行くと私たちのご飯は帰りに持たせてくれたりしますが、特に何もありません。私の母(母子家庭なので母だけです)は帰るたびに服買いに行こう!とかオムツ買っといた!お尻拭き買っといた!とか、出かけ先から電話してきて、この服いるかな!と、子供のものを色々買ってくれます。今度も帰るので、プール買っといたよ!と。まぁ出産前に色々買ってもらったし、行ったときに可愛がってもくれるし、いいかなーとは思うんですが、いつも遊んでくれる時に持って行ったおもちゃとかではなく、読んでた新聞とか、お菓子の容器とか、ペットボトルとか、遊ばせたら指切りそうなものとかで遊んでくれるので心配です。義母は危ないからやめときなーって言ってくれるんですけど、、でも、そんな義母も旦那が小さい頃使ってた食器を持ってきて、これ離乳食いれたら?とか言ってきたり、、(普通に使いたくない)タンスに貼ってあるひらがなポスター(旦那が小さい頃使ってたのがそのまま)をうちの子が剥がして、それも少し紙の粉?(古すぎてなのかも)が落ちてきたりしてて、触ってほしくないと思いつつも、それ小さい頃使ってたのよー!と。20年以上前のものを触らせたくないですよね?自分の子供が使ってたのを孫が使うのが嬉しいのかもしれませんが、、私は嫌です🤢お風呂で水遊びさせるってなっても、おもちゃがないと知るとよくわからない容器を持ってきたり、、正直やめてほしいです、、
こんな感じなんですが、誕生日プレゼントほしいって言ったら買ってもらえるんですかね、、🤣義父の方は、いつもああいうのいらないの?とか色々聞いてくれます。旦那にお願いしてみてよと言っても分かったとだけで、、義父は乗り物好きなので、三輪車ほしいとか言えば買ってくれそうですが😂お金が全てじゃないですけど、細々したおもちゃとか少し買ってくれるだけでも嬉しいですよね?
みなさんはどんな感じなんでしょうか?誕生日プレゼントくらいは買ってもらってますか?

コメント

‪🫶🏻

誕生日プレゼント買ってもらったことないです🤣🤣自分たちで用意してるだけで、たまに義実家の方から現金頂きますが、自分の実家の方が逆に一度もないって感じです😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    兄の方の義両親はプレゼントあげてたので、普通かなと思ってましたが、違うんですね💦

• 8月13日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

貰える事が普通では無いと思います!

• 8月13日
ママリ

読んでいてご家庭の子育ての考え方の違いなのかな?と思いました。
義両親からは誕生日やお年玉、クリスマスなどもらう他に他府県からなので来れる時は服やおもちゃを買ってくれたりします。
義実家に行く時もオムツやおしりふき、その他もろもろ買って用意してくださいます。
めちゃくちゃありがたいですが、旦那はそれが当たり前くらいに思っていて私は甘えすぎというか頼りすぎじゃない?と思ってしまいます。
実家は帰る時は自分達のものは自分達で用意する、というスタンスなのでいるものは持って行きます。父があげたがりなのでおもちゃはしょっちゅう買い与えたがりますが止めます笑
誕生日プレゼントをこちらからほしいなんて私なら言わないです笑
遊び方もあるものをおもちゃにして育ててこられたのか、おもちゃを存分に買い与えてこられたのかの違いかなと思いました。

• ママリ

ママリ

どちらかと言うと私は旦那さんの家庭に近い感じですかね💦
    誕生日プレゼントは話が出るまで何も言わないようにします💦
    遊び方は私の旦那はそれなりにおもちゃはあったって言ってたので、おもちゃ自体はあったと思います💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね😊
    あとはうちは3姉妹で孫も7人になるので、そういう家族構成の違いにもよるかな?とも思いました!
    でも自立して家庭もったわけですし
    気持ちにしろ物にしろ、与えてもらうのは当たり前ではなく
    何かしてもらえるならありがたいというスタンスでいたらモヤモヤしないのかな?と思いました⭐

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!義両親の方は初孫でまだ孫も1人です💦
    確かにそうですね!そのスタンスでいきたいと思います💦

• 8月14日

出産の時にそれだけ買ってもらってますし、そこまで求めるのは贅沢だと思っちゃいます!
うちの親がママリさんのお母様タイプですが、正直ここまでしてくれるのは恵まれてるなぁってすごく思います😊
誕プレも、旦那さんが買ってほしくて親におねだりするなら全然良いと思いますが、自分から義両親にお願いしてみて!とは言わないです🤣
お子さんがまだ小さいっていうのもあるのかもしれないですよね!
うちの義両親も普段遊びに行っても何もないですが、誕プレはくれます!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    私の親は母子家庭だったのもあって、なんでも買ってあげたいって感じで💦いまだに周りから甘やかしすぎと言われるみたいですが、、🥲
    お誕生日会は誘ってありますが、義両親から何か言われるまではプレゼントは特に何も言わないでおこうと思います🥲

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

私は出産の時に大きいものを買ってくれてるのですごくいい義理両親だなと思いました🙌🏻
しかもお金でくれるなんてありがたいです!!
世の中には勝手に選んだものを送ってくる義理両親もいますよ😭
ポスターとか食器はいらないですが、小さい時の話を聞いて欲しいのかな?と感じました!
あと私はおもちゃよりほんと空き箱とかの方が子どもは喜ぶなと感じたので下手なおもちゃを買ってくれるより嬉しいかもしれません🤣
こればっかりは考え方の違いですよね💦
出産時のお祝い?はどのようにもらったのでしょうか🤔
お誕生日も現金で頂けるのではないでしょうか😊?
やはり実の娘の子と息子の子では関わり方に差はあるかもなと思います😭
グイグイ来られるのも嫌ですし( ; ; )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!結果としては、誕生日前にプレゼント何がいい?と聞いてくれて、要望通りのものを買ってもらえました!いろんな義両親いますが、恵まれてますよね、、

• 10月15日