※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

防災バッグの重さに悩んでいます。子供と逃げるため、軽量な最低限のバッグの中身を知りたいです。

防災バッグ準備してるんですけど、
ネット見ながらやってるけどあれもこれもって重すぎて逃げられる気がしません。。。
持って逃げられないのに作る意味はなんだ??とか思い始めてます笑
小さい子を抱き抱えて逃げる人のための超軽量、本当に最低限の防災バッグ中身とかないんですかね🤣

皆さんの防災バッグ何がどれくらい入ってるか教えてください🥺(出来れば何歳のお子さんがいてとかもあると参考にしやすいです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

いつものバック
防災ポーチ→笛、ミニ🔦、小銭、お菓子、携帯トイレ、生理用品、マスク、防災用?アルミシート、カイロ(冬)、常備薬、ワセリンリップ、油性ペン
それとオムツ2枚、おしり拭き、着替え一式(0さい)、モバイルバッテリー

避難用リュック
軍手、折ると光るスティック?
みんなの着替え一式(母、5歳、一歳)タオル2枚、オムツ10枚オムツ拭き、ペットボトルのお茶、ペットボトル用ストロー、ふりかけ、ビタミン剤

(食べれるパンを直前に持てるだけ持つつもりです)
※災害用パンなど持ちたいですが、まだ用意なく。ローリングストックで日常食をなるべく多めに買ってます

とりあえず逃げ出す時
抱っこ紐(ポッケに常備薬とふりかけ入ってる)、携帯、財布

正直150センチの女なので、子供担いで走るのが精一杯だと思ってます。抱っこ紐を子供の側に常に置いておくようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

しっかり備えてますね!!
    いくつか質問させてください🙇‍♀️

タオルはバスタオル?フェイスタオル?ハンドタオル??どれですか??

お茶は500ml?何本くらい入れてます??

おると光るスティックはケミカルライト、サイリューム的なのですかね??

やっぱお子さん連れて走って逃げるので精一杯だと思いますよね🥺

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだです…心配は尽きませんよね…
    タオルはスポーツタオル?細長いやつです。水で戻せる圧縮タオルも買いましたが、正直おしり拭きサイズだったので…

お茶はとりあえず2本。また家に何本か備蓄してるので、余裕のある避難の時はご飯と共に増やします。
    比較的都会で自販機もあちこちにあり、避難場所も歩いて行けるところなのでなんとかなるかなぁと。

とりあえず一晩、凌げるような荷物で考えてます。

光るやつは子供に持たせようと。歩く場合は何か持たせてたら気が紛れるかと思いまして。

いやあどうなるかわかりませんが、外だったり、寝てたり、津波が予想より高くきたりしたらパニックになると思います…

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります…
同じ事思ってます😅

7ヶ月の赤ちゃん用品
ミルク、哺乳瓶、離乳食、おむつ

大人も使うもの
使い捨てコップ、カトラリー、2Lの水2本、ブランケット、ウェッティ、懐中電灯、歯磨きセット、ハンカチ、ティッシュ、ゴミ袋、絆創膏、缶詰などの非常食

はとりあえず入れてますが、まだ必要なのあるだろうけどリュックキャパオーバーだしこれ背負える??状態です😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これも入れなきゃ!はたくさん浮かぶけど
    あれもこれ持って詰め込んで結局重くてもたついて途中で放り出して逃げる未来しか想像できないしならもうほんと最低限捨てずに走れる自信のある重さに絞るべきかなぁとかめっちゃ悩んでます笑

必要だと言われても持てないものは持てないし、荷物を持ったことで逃げ遅れて判断ミスで娘まで犠牲にって自体は本当に避けたいし、、、、難しすぎます😭

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    共感しすぎて😥
    何だかんだ抱っこ紐と娘とうちはペットも飼ってるので、その子を連れて逃げるだけになるかもしれません…
    大きな震災とか起こらない事を祈りましょう😢

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

個人的にはそこは気合だと思ってます。
シングル、もうすぐ3歳。12キロの子供と暮らしてます。

自分の防災バッグの中身は
カンパンなどの非常食
おむつ20枚
10年保存の2リットルペットボトル2本
大人の非常用トイレ
カイロ、モバイルバッテリー、
缶詰6個ほど、お尻拭き
絆創膏、軍手、レインコート、 
って感じですかね。
多分6キロくらいあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今荷物の重さ測ってみたんですけど、、、10キロありました😂

何がそんなに重いんだろ、、、🥺
    後ろ10キロ、前11kg気合いで行けますね🤣

非常用トイレとか軍手は入れられてないです🥺

• 8月11日