※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxx
その他の疑問

防災グッズや持ち出し用のバッグはどこまで用意すればいいか迷っています。重たくなりがちで子供もいるとさらに大変です。皆さんはどの程度揃えていますか?

地震怖いですね😭
皆さん防災グッズや持って逃げる用のバッグの用意しましたか?🥺
正直、どこまで用意すればいいのかわかりません😭
出来るだけ色々揃えたいのですが、いざ持って逃げるとなると重たいし、子供も居るってなるとなおさら😖
皆さんどこまで揃えてますか?

コメント

ママリ

津波や土砂崩れの恐れがない地域なので、とりあえず水、食料、ティッシュ等の備蓄だけしてます!
避難用リュックは特別作ってないです💦

でも住宅街なので地震後に火災とか起こって広まったら避難しないもいけなくなるし、持ちだし用のリュックも作っておこうかなと思ってます😭

はじめてのママリ🔰

自宅が津波や土砂災害がない場所に建っていて耐震性のある建物なので、水や食料をペーパー類を多めにローリングストック。カセットコンロや非常用のトイレなど重いものも自宅保管して被災後も家で過ごせるようにしてあります。火災の恐れもあるのでヘルメットと避難リュック(医療用品、小銭、懐中電灯、軍手、保険証コピー、家族の写真、最低限の食料)、貴重品も普段からひとまとめにしてすぐに持ち出せるように準備してます。命が最優先なのでリュックは最低限。余裕がなければ身一つ、靴だけ履いて避難するつもりです。必要なものは安全になってから取りに帰ればいいと思ってます。
津波や土砂災害の恐れがある場所ならリュックは重さを感じない程度にすると思います。身一つでも助かれば苦労はしても何とかなると思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボトルタンクも家においてあります。

• 8月10日