※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
妊娠・出産

29週で切迫早産の診断を受け、里帰りが許可されたが、32週で状態が悪化し里帰りが難しくなりました。家族との意見が分かれており、不安な気持ちを抱えています。

元々頚管長が3cmちょっとで切迫気味と言われていました。

29wで2.7cm、切迫早産の診断をされ里帰りは無理と言われましたが30wで3.8cmまで伸び里帰りしていいよと言われました。
32wで2.9cmになってしまい、張りも強いのもあり里帰りの許可が降りませんでした。

29w〜30wは薬を飲んでトイレとお風呂以外は基本的に動かず横になっている状態でした。
それに比べて30w〜32wは薬は飲まず、無理のない程度に買い物に行ったり家事をしたりしてました。

私的には、29wの時点で里帰りはするべきじゃないと思ってましたが旦那と義両親と意見が合わずどうしたらいいのか分かりません。
29wの時、飛行機も電車も乗れないよと医者に言われていましたが義母は飛行機で迎えに行くから帰ってくるよう言ってきました。
きっと大したことないって思われてます。

今日また入院レベル、里帰りの許可出なかったと旦那に伝えたら、「無理だよ、飛行機代無駄になる」と言われました。
義両親にも伝えたら多分旦那と同じことを言われると思います。

夏休みシーズンで飛行機代が高いから勿体ないと思う気持ちは分かるんですがこれで移動中に産まれてしまったらどうするのって思うし心配の言葉がなく「飛行機代が無駄になる」と言われたのがショックです。

里帰りするには紹介状を書いてもらわないといけないし、里帰りできる、できないとハッキリしないなら里帰りせずに産むでいいじゃんって思うんですが…。

同じような経験された方いませんか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人は赤ちゃんと飛行機代どっちが大事なんでしょう⁇
私も1人目の時切迫早産になり知識もなかったので普通通りに少し安静にする程度で買い物とかも行ってたら次の健診で即入院になってしまいました。
入院中は里帰りで新幹線でこちらに来た32週の方が陣痛が来てしまい出産されたりといろんな方がいました。
その方は無事着いたよじゃなくて産まれちゃった報告になったと😢

• ちゃむ

ちゃむ

本人がどう思ってるかは分からないですけど「飛行機代が無駄になる」の言葉が出るってことは飛行機代の方が大事なのかなって思ってしまいますね😑
    私はすぐに飛行機取らないで次の検診で大丈夫って言われたら飛行機取ろうと言ったのですがそれを無視された結果これです…。

やっぱり何があるか分からないし長い移動は考えた方がいいですよね…。臨月まではお腹の中にいてもらいたいのでちゃんと考えて欲しいなって思ってます😭

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

お腹が頻繁に張るなら長距離移動はぷぷさんも大変だし私赤の他人ですけどやめといて💦って言ってしまいます😭
義実家に里帰りされるんでしょうか⁇
1人目のお子さんなら里帰りしなくてもいい気もします😥

• ちゃむ

ちゃむ

義実家に里帰りです😭
    周りは里帰りしないなんて有り得ない!みたいな感じなんですけど体無理してまでする必要ないですよね…。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家なのですね😭
    産後は寝不足に疲労に体ボロボロな状態でプラス気疲れになると思います、、
    赤ちゃんが寝た時に昼間でも寝たかったので私は実母にでさえ帰ってもらいました😭
    出産も産後も精神面も大荒れになるので少しでも気が楽に過ごせる所が1番です!
    ご主人はぷぷさんが決めたことをサポートする形じゃないと辛いと思いますよ!

• 8月10日
  • ちゃむ

ちゃむ

ただでさえボロボなのに気疲れはしたくないです😭
    寝れる時間があるなら寝たいですもんね🥲やっぱり里帰りとなると気疲れするのが一番嫌なので旦那とふたりで育てようと思います!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぷぷさんの意見が最優先されますように😭
    切迫で不安もあると思いますが無理せず安静に臨月迎えてください!
    母子共に無事に出産されますように願ってます☺️

• 8月11日
ママリ

飛行機だと気圧の変化もあって本当に本当に何があるか分かりませんよ💦

旦那さんに健診について来てもらう事はできないですか?
流石にお医者さんから説得されたら諦めてくれると思うんですが…
(電話で事前に、こんな状況で里帰りしたくないので旦那にリスクだけを強めに伝えて欲しいと産院に相談すると尚いいと思います)

そもそも義実家に里帰りは本気でオススメしないです…
リラックスできる自分の家ですら1人目は大変だな〜と思っていました
(それでもいつものベッドにいつでも寝転がれたり、適当な格好で適当な時間に起きても大丈夫な分気楽でとても幸せでした)
それが慣れない義実家で過ごすなんてしんどすぎます🥲🥲🥲

• ちゃむ

ちゃむ

前回の検診はついてきてもらいました!その時は頚管長伸びていて先生から里帰りしていいよと言われました。
    頚管長伸びてても里帰りしていいよって言わないでよって内心思ってました…。
    事前に連絡は頭になかったです!!次回の検診前にしてみようかと思います!

そうですよね…🥲
    8ヶ月の時急に義実家に里帰りするように言われてからメリットがひとつもなくて…。リラックス出来ないで気疲れする中生活はしんどすぎますよね。
    切迫のことも軽く受け止めてるような義両親なので帰りたくないです。

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

8ヶ月で急に!?飛行機の距離なのに!?
    そんなの全然ぷぷさんの事考えてないですし、ただ赤ちゃんの新生児期を見たいだけじゃないですか😢
    義母、今でさえぷぷさんの事を雑に考えているのに、産後の人生で1番ダメージを受けた体を大事にしてもらえる気がしないです…
    産褥婦より孫孫!ってなりそうで…

飛行機の距離なら簡単に自宅に帰られなくなっちゃうので(よく聞く「隣県に里帰りしたけど、やっぱり自宅が落ち着くから2週間で切り上げて帰ってきた〜」みたいな事ができないので…)できれば里帰りしない方向に落ち着いて、母子共に健やかなお産になりますように🙏🏻

• 8月12日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんです、いきなり😭
    切迫早産って診断されたから帰れないって言った時なんて、飛行機でそっちまで私が迎えに行くからとか言われて…。
    長時間移動とか気圧のリスクとか何も考えてないですよね。
    色んな方から意見を貰ってると産後サポートしてくれなさそうだし里帰りするメリット無いなって思ってきました😞

すぐ帰れる距離ならいいんですけどそういう訳じゃないので今の状態でのお産が良さそうですよね…。

• 8月12日