※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供は本当に楽しいときだけ笑顔で、表情が豊かではない。他の人から表情豊かだと言われ、驚いている。社交辞令かどうか疑問。

うちの子、もしかして表情乏しいのかな(笑顔少ない?)と思ってたんですが、イベント等で、他のママさんや先生から表情豊かだね、と言われました。わたしとしては驚きだったんですが、うちの子は嫌なことがあると眉間に皺寄せて怒るし、遊んでたおもちゃとると泣いて怒るし、注意されたときは唇尖らせていじけます。笑顔は、本当に楽しいときだけって感じで、ずっとニコニコしてるわけではないです。真顔のときも多いです。
これって表情豊かって言うんですかね?それとも社交辞令ですかね?

コメント

みにとまと

笑顔だけが表情じゃないし、感情を表情で表せているので表情豊かだと思いますよ🤗

• ママリ🔰

ママリ🔰

感情を表情で表せてる、この言葉で嬉しくなりました☺️ありがとうございます✨

• 8月10日
ママリ

表情豊かなんじゃないでしょうか😊

表情=笑顔じゃなくて、
泣いたり怒ったり笑ったり…
喜怒哀楽で表情がはっきり変わる子見たら表情豊かだと感じます!

ずっとニコニコしてる子は
笑顔しかなくて逆に豊かとは思えないです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

表情=笑顔じゃない、確かにそうですね!つい周りのニコニコしてる子に目がいっちゃって、うちの子あんまり笑わんなーと思ってたので、そう言っていただけてうれしいです☺️

• 8月10日

わざわざ表情豊かだねって言うってことは表情豊かなんだと思います☺️
私の子も言われるのですがママだと逆に分からないですよね😳
でも他の子と接したときに表情があまり変わらない子ばかりだったので、
確かにうちの子表情豊かだ!と思いました🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かにママから見ると分からなかったです!気づかない良さを周りから言ってもらえると嬉しいですね🥰

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子よく笑ってますが、いい笑顔だねとは言われても、表情豊かとは言われたことないです。喜怒哀楽ははっきりした性格ですが、基本にっこり顔、怒った顔に迫力がありません💦

怒った顔と笑顔の差が大きい次男の方が表情豊かに感じます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!怒った顔と笑顔の差が激しいのは確かに表情豊かですね!よく笑ってるのがいいことだって勝手に思っちゃってました!

• 8月10日