※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

北陸地方や南海トラフの影響が少ない地域の方は、防災グッズを作ったり買いだめをしているか悩んでいます。

北陸地方の方、南海トラフの影響が少ないとされている地域の方は防災グッズ作ってますか?あと買いだめとかしていますか?
私はまったくしてません💦した方がいいのか悩みます…

コメント

MAKO

大人から子供分までしっかり防災グッズ用意してます‼️
そして毎年見直してます。

日本は地震大国なので、南海トラフ以外も起きる可能性は高いので💦
東日本大震災など、酷すぎる部分は報道されていませんが、事実を知って言葉を失いました💦
絶対必要最低限だけでも用意した方が良いですよ😖

あったん

今まで真剣に考えていませんでしたが、能登半島地震で身近に大きな地震がおきたことで、考え直しました。防災グッズと非常食、液体ミルクなどをそろえ、大量の買いだめはしませんが、オムツやトイレットペーパーなどストックはきらさないようにしました。南海トラフが起こったら、食べ物も日用品も品薄になると思います。怖いです💦

はな

関東で、トラフの被害想定はそこまでないのでトラフは心配してませんが、そもそも地震っで急に来るものだと思ってるので、水とか非常食は最低限の分だけ置いてます(1週間もつ、みたいな極端な量は置いてません)
5年保存水とかにしてます!