義母が体調不良で食事を作れない時に、孫のためにだけ脂っこい料理を差し入れし、嫌な気持ちになっている女性の相談です。
近所に住む義母のこと。
皆さんならどう思いますか?
先日、私が高熱で倒れてしまって
(結果、インフルエンザで41度まで上がりました)
早めに帰ってきてくれた夫が私を時間外の救急外来まで連れて行こうとしてました。近所で受け入れてくれる発熱外来がその日なく、少し遠くの病院です。この時点で16時頃。
その時に年少の息子は幼稚園の預かり保育中。
預かり保育は遅くても18時までにはお迎えに行かないとダメ。今から病院連れて行ったら絶対間に合わない距離です。
まず、
①私が発熱して倒れたことを夫が義母に連絡済
②義母からすぐ共有ラインに連絡が入る
「◯◯ちゃん、お熱が出たって聞きました、とりあえずしっかり休んでね☺️私たちにできることは何でも手伝うからいつでもなんでも言って!力になりたいから!☺️」と。
③その数時間後、夫が義母に電話
👨🏻「今から救急外来行きたいんだけど、幼稚園のお迎えまでに帰って来られないだろうから幼稚園のお迎え頼んでいい?病院次第で遅くなるかもなんだけど💦」
👵🏻「あらぁ〜今日は無理よ〜お出かけ中なのよ〜」
↑まずここがむかつきポイント①です。
別に予定があることは何とも思いません。
ただ、なんでも力になる?いつでも言って?そのラインの数時間後で1番困ってる時に力にならない奴が何言ってんの?
って熱が下がった今、冷静になるとムカついてきます。
何でも言ってね役に立ちたいから、って言える私って良い姑🩷と自分に酔ってる人間なんです、いつも。
義母は専業主婦です。義父ももう定年退職しているので、
仕事とかではないです。
↓ここからがむかつきポイント②
寝込んで数日間、私は食欲もなくて4-5日ほとんど何も食べられなかったです。ポカリとゼリーばかりでした。体重も5キロくらい落ちました。
夫と息子には幸いうつらず、夫が仕事を休んで息子を見てくれていました。幼稚園で他の子にうつすのが怖いので、もちろん息子も幼稚園休んで自宅保育してくれました。
次の日から義母が差し入れ?誰に対してかわからないのですが、1日に何度も差し入れしてくるのですが、
その内容が本当意味わかんなくて。
一応名目上は、私が食べられれば何か口に入れた方がいいわよ👵🏻💦ということらしいんですが、
ドライカレー・グラタン・カレーパン・ケーキ・モスバーガー?とか脂っこいもんばっかりで。
それ、あなたの息子ちゃんのためだけですよね?
寝込んでる人への差し入れがそれ?って感じです。
徒歩5分の距離なのに、差し入れなら食べられるか分からないけど…とおかゆでも作ってこれねーのかと思います。(口悪くてすみません、打ってたらすごく腹立ってきました笑)
まぁ孫も食べられるものを考えているんでしょうが。
それに対して、私は一応お礼を言わないといけない立場とはわかっていますが、なんだかすごく嫌で。
1番大変だった時に力になってくれなかったくせに
ただ自分が良い人だと酔いたいためだにいつでも力になるわとか言う人に
私のためにではないのが明らかな差し入れを
私が体調崩したせいでろくな食事がとれなくなる息子と孫のための差し入れなのに、私がお礼言わなければいけないのか。
根本から嫌だと今回感じました。
お礼言いたくなくて、まだ体調悪いふりをして一切連絡とってません。
夫と息子もただひたすらに義母の持ってくる差し入れをバクバク食べています。それも嫌になってきます。
良い大人なんだからそろそろお前が作れよと思います😭
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
退会ユーザー
んー、お迎えに関しては、ママリさんがちょっとワガママかと思いました😅
手伝うつもりではいるけど、急に言われて、予定があったなら難しいと思います。
熱を伝えた時点で、お迎えのジャブ打ちもしてないですし。
それを、いつでも手伝うって言ったのに!と怒るのは違うかと、、。
差し入れも、もうすこしセンスないの?とは思いますが、それで旦那と子供が食べれてるなら、私はよしとします。
あくまで義母なので、明らかに攻撃してこなければいいと思ってます。
それに、ホントに何がいいか想像できない人っているんですよ。笑
普段から気に食わないことがあってのイライラかと思いますが、実母でないし、期待しない方がいいかと思います!
i ch
読んでてイラつく気持ちめちゃわかります。
義母を変えることは不可能だと思うので、ズレた人だと割り切って
今回の件はこうして関係のない所で愚痴って発散したら良いと思います😅
そして今後何か起こった時も義母は始めから戦闘要員とは考えずにいた方が良いかなと。
知りもしないのでなんとも言えませんが緊急事態時に来てもらったら来てもらったで、ズレた行動で振り回されそうって読んでて思いました😅
自分の体調不良が家の事が回らなくなって一番きついですね💦
今後も無理せず、お大事に✨
ままり
義母の味方ではないですが、本当にお出かけなら、急だし仕方ないかーと思いますし、食べ物は旦那さんに食べれるもの言って買ってきてもらったり、作ってもらった方がワガママ言えるので、私は義母の行動は気にならないです。
義母がおかゆ作ったり買ってきたものでも、食べれなかったら申し訳ないと思うので、基本私に対しては何もしなくていいって思います😂
まぁ、ケーキは自分も元気なら食べたいのでなぜ今、、とはなります😂笑
私だったら、旦那さんがしてくれないことに腹立ちます👊
まほみる
んー…①に関しては義母なのでなんでも手伝うよ!いつでも言って!とは言うと思います。
それとお迎え行って!→無理→怒りになるのはちょっと違うかな…と思います。
迎えを頼みたかったならその時点で今日病院行くかもしれない等は伝えた方が良かったと思います💦
それぞれにそれぞれの生活があるので…💦💦
②も食べられれば食べたら~とは思いつつ、孫優先になるのは当然かなと思いました💦💦
嫁が倒れる→息子がやる→孫はちゃんと食べれるのか!?という思考に旦那さんの母親だからこそ、なる部分はあると思います💦
なので結果的に元気な人優先な差し入れだったのかなー?と思いました😭
ただ!これにプラスでゼリーとかあれば尚良だったよね!とは思います😮💨
ちょっと気遣いが足りない義母さんなのかな?という印象です😖💦
お礼に関しては別に食べてないし言わなくても感ありますが(笑)、言うとしても私なら〇〇くん(旦那さん)と〇〇(お子さん)が喜んで食べていました☺️
ありがとうございました😊
私は体調が悪くて油っぽいものは受け付けなくて食べられませんでした💦
くらいは言うかもしれないです😂笑
私はそれより上の方と同じで旦那さんは何してるんだろう?と思いました😅💦
お粥も旦那さんが作れば良くないですか?💦💦
そういうのもないってことは、お義母さんは旦那さんが何もしないってわかっているからせめて孫のことを…と思って動いてくれたのかな?と思いました💦
はじめてのママリ🔰
全体的になぜ義母にいらつくのかわからないかなーとおもいました。
嫌いなら全部嫌になるとおもうのでとにかく嫌い!ってことかもしれませんが🤣
お迎えに関してはさすがに専業主婦だから、はい、今から行って!はむりでしょうし🫠
専業主婦で仕事じゃないんだから遊びの予定ならそっちキャンセルしてこいってことなんですかね??🫠
そこまで思いませんし、ですよねー😭すみませんー😭くらいです。
差し入れに関しても元気なご主人がいるなら、近所に住む義母じゃなくご主人に作ってもらうのが当然だと思います😨
差し入れが息子と孫宛でも全く問題ないですが、嫁の看病込みでちゃんとせーよ!と夫に腹立ちますね。その状況なら。笑
はじめてのママリ🔰
自分が体調悪いとママリさんみたい思ってしまうかもです😅これからは旦那さんに食事などお願いしたほうが少しはイラっとしないと思います!
ピピちゃんママ🔰
ママリさんお疲れ様さまです😭
これ、めっちゃ厄介なのが
周りから見ると義母いい人みたいになるとこ…
同じような義母を持った私の友達、離婚の危機になってました😱
多分当事者ならわかる、本当にいい人で言ってるんじゃなく
いい人に見られるために言ってるタイプっていうんですかね😂
いい人に見られたいから、考える前に調子いいことを言う人間。
いつもとのことなので、このエピソードに限らずモヤモヤすることを日々やられてるんだろうなと思います。😢
だいたいこういう義実家って助けてほしい時助けない。いらないものしか買わないくせに、孫とのイベントごととかは張り切って関わってくるんですよね💔いいとこどりってゆーか😂💔💔
本当にいい人だったら、
何なら食べれる?とか何食べたい?とか聞くんですよね…
旦那さん的にも、自分たちが食べれるご飯を持ってきてくれるからありがとうで終わっちゃうんですよ😭
そこに、ママリさんを思う気持ちってあるようでないんですよね…自己満型の奉仕型🤮
でも周りにはめっちゃいい姑に写るんですよ😭
だからちょっとでも不満を口にだすとこっちが悪者になるんですよ😭
だから、このタイプって厄介なんですよねー🤮🤮🤮🤮
あいつらいざとなったら涙も流しますから!
ママリさんの愚痴全部聞いてあげたいくらいです今😢😢❤️
はじめてのママリ🔰
うちは基本的に
なんでも家族内で解決したいので
義理母に頼ろうとも思わないので
お迎えの件なんとも思いませんでした😂
私だったら子供を早退させて連れて行きます。
②も旦那が元気なら
旦那に頼ります。
うちの場合は旦那がご飯作れないので
旦那、孫用だったとしても
自分が動けないのでそれはそれで助かりますし🤣
すもも
私はイラつく気持ちよくわかります。
「何でも手伝うからいつでもなんでも言って」と言ったくせに「お出かけ中だから無理」というのは言ってることとやっていることが違うと思います。口先だけ。
それなら「いつでもなんでも言って」なんて言わなければいいのに。誠実じゃないと思います。
「何か口に入れた方がいいわよ」と言うなら体調悪いけど食べれるような物を持ってきてくれると私も期待すると思います。おかゆとか煮物とか。
口先だけ調子の良いことを言うだけで、思いやりがないと思いました。それなら最初から調子の良いことを言うな、普通にしてろと思います。
私の義母もこれに似てるので、よく気持ちわかります。
体調悪いのに義母が介入することで不快な気持ちになり余計にも大変でしたね。日頃の疲れが溜まっていたと思うので、お大事にして下さいね。早く良くなりますように。
コメント