津波などの危険がない地域でも、避難バッグを用意することはおすすめですか?
我が家が住んでるところは津波などなくて避難する場所も指定されていないし避難するところないというかたぶん家にいた方が安全って感じなんですがこういうところでも避難バッグっていると思いますか🥺?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
Yu-chi
万が一家が損壊した際避難が必要になると思うので必要かなと思います。
我が家はかなりの高台で津波の心配はなく、避難所は下ってむしろ海に近づくのですぐに避難することはないかなと思ってますが地震が大きかったら家に住めなくなることもあるかなと思い一応避難バッグ用意してます。
はじめてのママリ🔰
うちも山も海近くになくて
家も建てて4年とかなので
まだ用意していないです。
でもオール電化なのもあり、
避難バッグまではいかなくても
コンロなどの用意はしておかなきゃな。
と今回ので考えはじめました😨
ダッフィー
避難場所ってだいたい近くの小学校とかじゃないですかね?
うちも海なし県なので津波は来ません。
ですが、津波来なくても停電とか断水とかはあるかもしれないので、避難バッグは用意してあります。家も倒れることはないだろうけど、窓割れたりとかして住めなくなるかもしれないから、用意はしてます。
はじめてのママリ🔰
うちも津波の心配ないです😌
ただライフライン系はやられることあるかもしれないなーと思って予備電源の用意や非常食、ガソリンは満タン意識にするなどはしてます✨
とんとん🥚出産準備中
停電や断水のリスクはあると思いますし、ご近所のお家が火事になって燃え移るみたいなこととあるかなと思います。
備蓄+避難時に持ち出す物、両方必要だと思います💦
コメント