※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

南海トラフの津波に備えた行動を知りたいです。

南海トラフの危険ありということで
私の住んでいる地域は津波はきませんが
きた時の行動を教えて頂きたいです😭
大きな地震を体験したことがなくて…

(批判的なコメントはやめてください)

コメント

ままり

まずは家族で連絡とれなくなったときどこに集合するか共有しておく、家で地震来た時持って逃げるリュック一つにまとめておく、車の中にも非常用グッズを、、、ということからうちははじめました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥹
    とりあえず用意しておいていざ地震きたら子供達と机の下に避難したらいいですかね?😱

• 8月8日
  • ままり

ままり

そうですね。
    カーテンは閉めて窓が割れて飛び散らないようにする。火は消す。逃げ道の鍵はは開けておく。普段から寝ている場所の頭付近に落ちてきそうなもの倒れそうなものはなんとかしておく。ですね!

• 8月8日
はじめてのママリ

車ですぐ高台に逃げるだと思います💦車が無理なら走ってでも💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    「車ですぐ逃げる」は、津波の危険性がある場合のみです💦主様は津波は来ないとのことです💡

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません!
    きた時=(津波が)きた時ですね🙇‍♀️失礼しました!💦
    南海トラフがきた時だと勘違いしました、すみません🥺

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!南海トラフが来た時であってます!あと私の地域は津波来ません👍

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません🙇‍♀️
    津波が来ないけどきたときかと思ってました💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、場を乱してしまって🥲🙏💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

「南海トラフがきた時」ですね!教えてくださりありがとうございました😂

いざ地震がきたら、まずは落ち着くことが大事です(難しいと思いますが🤣)。大地震の場合、立っていられないほどの揺れが想定されますので、身を低くして落下物に気を付けます。寝室なら布団をかぶる、リビングならクッションなどで頭部や首を守る。頑丈な机があればもぐって脚にしがみつく。お風呂なら鏡の飛散から桶などで頭を守り、トイレ中ならすぐドアを開けて逃げ道を確保。なるべく窓の近くにはいないこと。キッチンは特に包丁などの危険物や大型家具家電が密集しがちなエリアなので、なるべく離れます。火は自動で消えることがほとんどです。

発災直後の行動としてはそんなところでしょうか🤔