※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

南海トラフ地震時、自転車で避難するのは危険です。徒歩での避難が安全です。

南海トラフ地震が来て津波が来るとなった場合、家から近くの避難場所に自転車に乗って行くのはやめた方がいいのでしょうか。
旦那が出張中で子ども2人、荷物も多くて重たいので徒歩だときついなと思いました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

津波なら高台へ逃げますよね。上り坂だけならいいかもしれないけど、途中階段があったり地震で地面がどんな状態かわからないのに自転車では危ないです。気持ちはわかりますが、、
近隣の方も一斉に避難するでしょうし、その中を車や自転車で移動して渋滞したり、途中で結局立ち往生したり乗り捨てたりすると他の方の避難の妨げになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、荷物多いけど命守る為に徒歩で頑張って逃げます。

• 8月8日
J子

火事場の馬鹿力ってやつです!
自転車でもいいと思いますよ!
道の凸凹に気を付ければ早いですし、もし電動でしたら早いですしね!
ママは強しです!👍

はじめてのママリ🔰

荷物が多いというのが気になりました。お子さんのことで必要なものがたくさんあるかもですが、ひと晩高台で乗り越えるだけの最低限なものであるかいま一度見直してみてはいかがでしょうか😣

レンコンバター

いざというとき、自転車良いと思います。
とにかく津波なんて何秒が生死をわけるので、徒歩よりは自転車で良いと思いますよ。
車でも道が渋滞して徒歩になるかもです。

とにかく一度練習してみることをお勧めします。
重くて動きが鈍るなら
リュック置いてくしかないので。
うちは1軍、2軍リュックに分けています。