娘の癇癪がひどいので、就学前相談に行きたい。相談で発達検査を受けられるか聞きたい。
年長の娘の癇癪がひどいので、保健センターの方に問い合わせたら市に繋いでくれでそのあと教育センターの方に繋いでくれて就学前相談を受けることになりました。就学前相談ってなにをしますか?正直発達検査をしたいので、就学前相談に行って検査してもらえるのでしょうか?
- はっぴー(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あづ
自治体によって違うかもしれませんが、うちは発達検査→その結果を踏まえて就学前相談でした🙋♀️
就学前相談は支援級申し込みのための面接代わりです。
就学前相談は園の先生も交えて小学校の先生と話し合いをしました。
親が学校にどんな支援を希望しているか。どんな心配事があるか。など😌
発達検査は心理士さんがやると思うし小学校の先生は関係ないので、就学前相談ではやらないと思います😥
でもうちの自治体だと支援級が必要ならもう意思表示をして就学前相談しないと間に合わない時期なので、取り急ぎ就学前相談をってなったのかもしれないです😅
発達検査は園の先生に問い合わせて発達センターに連絡を取ってもらうか、直接支援センターなどに電話してくださいって言われるかのどちらかかなと思います🤔
mizu
先日、就学前相談を受けてきました。
地域によりますが、うちの場合はまず発達検査を受け、その2週間後に結果をもらい、さらにそこから1ヶ月後くらいに就学前相談を受けました。
就学前相談の当日は、子供は別室で待機させられ(その間心理士さんに行動を観察されていました)、親は医師や先生方との面談がありました。
面談では普段の困りごとやこれまでの生育歴などの話をしました。
支援級や通級を希望する場合は就学前相談を受けることが必須で、うちは通級を希望していたので受けてきました。
-
はっぴー
ありがとうございます。
うちの地域は発達検査は別で、
相談だけ受けるみたいです。😶🌫️
正直癇癪がひどいので、検査を受けたかったのですが、相談して何になる?と少し思ってます😥けどとりあえず相談してみようと思って来週行ってきます。
ありがとうございます- 8月9日
はっぴー
ありがとうございます😭!
うちの自治体は発達検査はしてなくて相談だけという形らしいです😶🌫️😶🌫️
保育園も交えてとかはないみたいで、本当にわたしの話を聞いてくれて対策を考えようって感じらしく😓😓
正直発達検査を受けたかったので、就学前相談うける必要あるか??と少し思いつつも来週相談しに行こうと思います。
発達検査の予約は別で取ろうと思います!ありがとうございます!